【写真で確認】話題のライスペーパーで包んで、焼くだけ♪「かぼちゃのもちもちきんつば」の作り方
SNSを中心にライスペーパーが話題ですが、生春巻きだけでなく、いろんな料理にアレンジすることができる優秀食材。なんと、料理だけでなくスイーツにも大活躍するんです!
そこで今回は、ライスペーパーを使った和風おやつを紹介します。
旬のかぼちゃの甘みが感じられる、大人にも子どもにもおすすめのおやつです。
■かぼちゃのもちもちきんつば
<材料・4個分>
・かぼちゃ…120g
・黒いりごま…適量
・ライスペーパー…1枚
・砂糖、塩
食材はかぼちゃとライスペーパーだけ! あとは調味料があればOKです。
<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切って包丁で皮をそぎ落とし、水でさっとぬらす。耐熱皿に並べてラップをかけ、3分レンチン(600W)する。砂糖小さじ2強、塩少々を加え、潰しながら混ぜる。粗熱がとれたら4等分し、3~4cm角に形づくる。
ひと口大に切ったかぼちゃを水で濡らして電子レンジへ。
やわらかくなったかぼちゃに砂糖と塩を加えて、潰しながら混ぜます。これだけで食べても美味しそう♪
3〜4cm角に成形します。
2.ライスペーパーはキッチンばさみで十字に切り、ぬるま湯につけてもどす。まな板にのせて1を中央に1個ずつのせ、四方から包む。包み終わりを下にして置き、上面に黒いりごまをのせて軽く押さえてつける。
カットしたライスペーパーをぬるま湯でもどします。ぬるま湯につけすぎると破れたりするので注意!またもどしたライスペーパーはくっつくので、1枚ずつつけます。
かぼちゃの側面にライスペーパーを張りつけるように、すっぽりと包みます。後ではがれてこないよう、包み終わりを下にするのもポイント。
黒ごまをのせたら、取れてこないよう指で軽く押さえます。
3.フライパンに並べて中火にかけ、面を変えながら、全面を約4分焼く。
全面を焼いて焼き目をつけていくことで、表面がさくっとした食感に。
(1人分1個35kcal、塩分0.2gレシピ作成/植田有香子栄養計算/スタジオ食)
かぼちゃを使った、ほっこり和風おやつが完成しました!
ライスペーパーは表面がさくっとして、もっちもちの食感。中はやさしい甘みのほっこりとしたかぼちゃが楽しめます。野菜を使っているので、子どものおやつにも安心♪ さつまいもで作っても美味しそうですね。
簡単なので、ぜひ試してみてください。
文=松田支信
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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