日本有数の米処・山形を代表するブランド米「つや姫」を麺の一部に練り込んだ乾麺「つや姫麺」(城北麺工・山形市)が、このほど発売された。
「つや姫」は、開発に10年もの歳月を費やし、コシヒカリ以上の食味をもつお米として誕生。山形県で生産されるつや姫は、県が認定した農家にしか栽培権がない。際立つ粒の大きさ・白い輝き・うまさ・香り・粘りが特徴で、ごはんそのものがごちそうに。その確かな味が評価され、品評会では発売以来「特Aランク」をと取り続けている。
山形県産米「つや姫」の米粉を一部に練り込み、乾麺として丁寧に仕上げた「つや姫麺」は、つるんと上品な口当たりで、ほんのりと甘みのある味わい。ごはんの上にかけるように「山形のだし」を麺の上にかけたり、パスタ風にしたり、カレーうどんにしたり、お茶漬けのもとでアレンジしたり、鍋の締めにしたり。少し太さのある平たい麺なので、和洋中どんなアレンジでも使いやすい。200g、税込み200円。スーパー、城北麺工直売所はぐろ庵、
城北麺工ネットショップはぐろ庵で購入できる。
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