【東京都台東区】マフィン専門店「ataruBAKE」が10月前半と後半のメニューを発表

【東京都台東区】マフィン専門店「ataruBAKE」が10月前半と後半のメニューを発表

10月13日(日) 22:25


トーヤーマンが運営するマフィン専門店「ataruBAKE(アタルベイク)」は、惣菜マフィンとおやつマフィンの10月メニューを発表した。メニューは2週間ごとに替わり、10月前半と後半でそれぞれ11種類のマフィンを提供する。

マフィンの可能性を楽しめるお店


「ataruBAKE」は、東京都台東区にあるマフィンの専門店。店内には常時12~15種類の惣菜マフィンとおやつマフィンを用意。その場で焼き上げたマフィンが、ショーケースにずらりと並ぶ。


トーヤーマンの代表である當山鯉一氏は、「おやつ」としても「食事」としても楽しめるマフィンと出会い、その高いポテンシャルを感じて「ataruBAKE」をオープンしたと語る。


色とりどりのマフィンが6個入ったボックスは、手土産やギフトにぴったり。


また、イラストレーターnorahi氏がデザインしたショッパーも好評だという。


さらに、店内のカフェスペースではランチプレートを提供しており、ゆったりと落ち着いて過ごせる。

「ataruBAKE」のこだわり

「ataruBAKE」のマフィンは、厳選した季節の素材を使用している。

旬の食材を使った手作り惣菜から、あんこや抹茶といった和の甘味まで、センスを感じる組み合わせのフィリングがたっぷり。スパイスやお酒の風味を利かせた、大人の味のマフィンもある。

食べ進めても味のバランスが変わらないように、フィリングの味付けと生地のバランス感覚を大切にしているという。


また、生地に少量のヨーグルトを加え、高温短時間で一気に焼き上げることで、ほのかな酸味とふんわり軽い食感を実現。“さっくり・ふんわり・しっとり食感”のマフィンとなっている。

さらに、生地だけでもおいしくなるようバランスの良い配合を研究。惣菜マフィンとおやつマフィンで生地の配合を変えているところも、こだわりのひとつだ。


惣菜マフィンとおやつマフィンは2週間ごとにラインナップを入れ替えるので、どれにしようか悩む時間も楽しんでもらえたら、とのこと。

なお、平日でも完売が続くほどのマフィンはInstagramを利用しての取り置きも可能。

ただし、ラインナップは変わる場合があるので、Instagramの最新情報を確認してほしい。

10月のマフィンメニューに注目!

10月は、前半と後半でそれぞれメニューが替わる。

10月前半のラインナップは、以下の通りだ。

惣菜マフィンは「秋野菜グリーンキーマカレー」480円(528円)、「鰹フィレオフィッシュ、マスタードタルタル」530円(583円)、「大学芋チーズメルト」530円(583円)、「れんこんきんぴら海苔バター」480円(528円)、「チョリソーとカリフラワーのペペロンチーノ」480円(538円)の5種類。

また、おやつマフィンは「和梨グリークヨーグルト」460円(506円)、「シャインマスカット、バニラチーズクリーム」480円(528円)、「抹茶と柿」480円(528円)、「いちじく赤ワインコンポート、シナモンクランブル」480円(528円)、「紫芋モンブラン」530円(583円)、「パンプキンカスタードパイ」530円(583円)の6種類となっている。

続いて、10月後半のラインナップはこちら。

惣菜マフィンは5種類で、「伏見とうがらしときのこのアラビアータ」480円(528円)、「秋鯖とパプリカのオレガノマリネ」480円(528円)、「エビマヨとピンクグレープフルーツ」460円(506円)、「栗とブラックオリーブ、アンチョビバター」480円(528円)、「鶏のハーブ西京焼きとラディッシュ」530円(583円)。

おやつマフィン6種類は「モーンプルンダー」460円(506円)、「ほうじ茶とりんご、塩キャラメル」480円(528円)、「ナガノパープルとエルダーフラワークランブル」530円(583円)、「バナナとラムレーズン」460円(506円)、「マロンカフェモカ」480円(528円)、「パンプキンカスタードパイ」530円(583円)だ。


写真は左上から時計回りに、おやつマフィンの「抹茶と柿」、「紫芋モンブラン」、「いちじく赤ワインコンポート、シナモンクランブル」と、惣菜マフィンの「チョリソーとカリフラワーのペペロンチーノ」、「秋野菜グリーンキーマカレー」、「大学芋チーズメルト」。


そして、好きなマフィンを1つ選べる「ランチプレートセット」は税込1,650円。

季節によって内容は変わるが、グリーンサラダと自家製ドレッシング、キャロットラペ、ビーツのオリーブオイル和え、きのこのガーリックマリネ、紫キャベツの発酵キャベツなど野菜デリがたっぷり入っている。さらにゆで卵、季節のフルーツ、サルシッチャや自家製ベーコンといった本日の一品、本日のスープも提供され、満足感のあるプレートとなっている。

旬のおいしさがぎゅっと詰まったマフィンをおかずやおやつにして、食欲の秋を満喫してみては。

■ataruBAKE
住所:東京都台東区谷中2丁目18-6
営業時間:11:00~19:00(売り切れ次第終了。イートインは18:00 L.O.)

ataruBAKE公式インスタグラム:https://www.instagram.com/atarubake/
トーヤーマン公式サイト:https://tymn.co.jp

(紫原もこ)


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