独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ブレスケアで作ったミントのカクテル「ブレスケアモヒート」!
***
【今回の食材】
・ウオッカ45ミリリットル
・ブレスケア(ストロングミント)(小林製薬)※お好みで増減可
・スペアミント(生)5~10枚程度
・ライム半個
・炭酸水90ミリリットル
・ガムシロップ1個
野島
この前、酒を1杯引っかけてから仕事の打ち合わせに出たら「ちょっと酒臭いですね」ってバレちゃってさ。ほんと、1杯だけだったのによ!
助手
あんた真性の酒クズだな!そんなときはブレスケアとか飲んだらいいのでは?
野島
そうそう。それで先日初めてブレスケアを飲んでみたら、強烈なミント感でスッキリ爽快。こりゃあいいぞと!
助手
飲んだことなかったんだ。ミント味のタブレットなんかよりだいぶ効果あるッスよ。
野島
そしてひらめきました。このミント感を生かしてミントのカクテル「モヒート」を作ったらすさまじい清涼感になるだろうし、飲んでから打ち合わせに行っても気づかれない!
助手
酒臭いことより、酒を飲んで打ち合わせに出るという行為が問題なんだからな!
野島
まーとりあえず作らせてみてよ。といっても途中までは普通にモヒートを作る手順と同じ。なので市販の缶とか瓶のやつを入手できたらそれで代用しちゃっても問題ありません。
助手
なるほど、生のミントの葉とかライムも用意しなきゃならないのはちょっと面倒ッスね。
(1)ライム!ライムを8等分にカットし、そのうち3個ほど搾ってグラスに入れる。また、ガムシロップもグラスに入れてよくかき混ぜよう。ライムがない場合はレモンなど柑橘類で代用可能
(2)ミント!続いてスペアミントの葉を軽く潰すようにしてからグラスに入れる。さらにウオッカもグラスに注ごう。本来はラム酒で作るのが一般的だが、好きな酒で作ってもOK
野島
なのでミントの代わりにブレスケアを使っちゃうというのもアリ。もちろん本物のミントとブレスケアの両方使うほうがおいしくなりますけどね。
助手
でも、ブレスケアを入れるだけだとミントの風味がカプセルから出てこないのでは?
(3)ブレスケア!ブレスケアのカプセルに穴を開けたらグラスの上で押し潰して中身を垂らす。使用量はお好みで増減させて構わない。猛烈なミント感を体験したいならどんどん追加投入すべし!
野島
なので、針を使ってカプセルに穴を開け、中身を搾り出してモヒートに入れますよ。
助手
なんてみみっちい作業!
(4)ソーダ!グラスに氷を入れ、冷やしておいた炭酸水を注いで軽くかき混ぜれば完成。仕上げにライムひと切れや中身を取り出したブレスケアのカプセルも少量入れると見た目が鮮やかに!
野島
炭酸水を入れる前にブレスケアの中身を入れ、仕上げに炭酸水を注ぐといい感じに混ざります。あと緑色のカプセルは色鮮やかできれいなんで、これもいくつか入れちゃいましょう。
助手
うおお、ずいぶんと映える見た目になったッスね!サッパリ系のタピオカドリンクって感じの雰囲気で、ウマそ~!
(5)完成!「ブレスケアモヒート」
野島
じゃあ飲んでみますね。ウオーッ!!めっちゃウマくできたぞ。猛烈なミントの香りが口だけじゃなく鼻や目からもスースー突き抜けていく!これはきっとオナラまでミントの香りになってるな。助手くん、ちょっと嗅いでみてくれ!
助手
ふざけんな!それ立派なパワハラになるからな!
野島
おいしく飲酒して口臭ケアもできるなんて最高すぎ!これ、ラーメン二郎とかで出したら大ヒット間違いなしでは!?
助手
二郎みたいな行列店でブレスケアにちまちまと穴開けたりできるわけねーだろ!
撮影/野島慎一郎
【関連記事】
【写真】「ブレスケアモヒート」のレシピ
秒で完成して激ウマ確定! まぜそばの「タレ」選手権<野島慎一郎のバカレシピスペシャル>
【青椒肉絲ワッパー】ワッパーのビーフパティを炒めてまさかの青椒肉絲化! 新感覚の洋中バーガーが激ウマです!!<野島慎一郎のバカレシピ>
【セブンスムージーのトロピカルカレー】セブンに新登場したスムージーをまさかのカレーに使用! 華やかなフルーツとスパイスが絶品です!<野島慎一郎のバカレシピ>
【まぜそばホットドッグ】焼きそばパンとホットドッグの二刀流「まぜそばのタレ」で作る新感覚惣菜パンがガチでウマい!<野島慎一郎のバカレシピ>