愛媛県宇和島市の名物『太刀巻』作ってみた! 甘辛ダレを絡めて焼かれた太刀魚は日本酒との相性も抜群

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愛媛県宇和島市の名物『太刀巻』作ってみた! 甘辛ダレを絡めて焼かれた太刀魚は日本酒との相性も抜群

10月9日(水) 17:47

今回ご紹介するのはりおんさんがニコニコ動画に投稿した『おつかれごはん#172「太刀巻」』です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

タチウオをお安く買うことができました!タチウオ臭みもなく、淡白で、塩焼きでもかなり美味しいお魚ですが、今回は、愛媛県は宇和島の郷土飯「太刀巻」を作っていきましょう。

ちょーっと大変なこともありますが、お店の方に頼んだり、家庭できる簡単調理にしているので、家で作ることもできるかも、です!

甘辛だれとタチウオの淡白な美味しさがとっても合う料理ですよ。



■材料・タチウオ2尾

調味料・砂糖大さじ1・酒大さじ2・醤油大さじ2・おろし生姜少々

■所要時間作業時間:10分程度(魚を捌いたあと)





太刀巻は愛媛県宇和島市の郷土料理。創業150年の老舗の魚屋が昭和62年(1987年)に考案したとされています。竹串に太刀魚が巻いてある。という見た目の珍しさから多くのメディアで紹介され、宇和島市の名物になりました。味がおいしいのはもちろんですが太刀魚は栄養満点で、太刀魚に多く含まれるオレイン酸という成分は、体内の酸化予防に一役買っており、脂肪分に含まれるDHAには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きがあります。また、その他豊富に含まれるビタミンA、D、Eは加熱調理しても流出しにくいので、焼いても栄養を逃さずに美味しく食べられます。

今回用意した太刀魚は60cm。一般的な魚からするとかなり大きいですが、太刀魚は最大2mにも育つ魚なので、これでもまだ小さいほうです。

頭を落として内臓を取り、3枚に下ろしていきます。サイズがサイズなので3枚に下ろすのは大変そうです。

結構な時間をかけて太刀魚を3枚に下ろしました。

本来なら竹に巻くのが太刀巻ですが、竹は中々家庭にあるものではないので、今回は割りばしに巻いて代用していきます。

巻き終わったものがこちら。

割りばしに巻いた太刀魚をフライパンで焼いていきます。

焼き色がついてきたらタレをかけてさらに焼いていきます。焦げ色がついたら完成です!

完成品の太刀巻がこちら!太刀魚が白身魚なので、アナゴのような色味ですね。

ご飯と味噌汁、付け合わせを添えれば太刀巻定食です!

甘辛ダレがおいしそう……!

そのお味は焼かれた外はカリっとした食感で、中はしっとりとしていて甘辛ダレとマッチしているそうです。自分でも食べてみたくなります。

日本酒ともよく合いそうです。

大満足の中完食するのでした。

今回は宇和島市の名物料理太刀巻のご紹介でした。りおんさんは様々なジャンルの料理動画を投稿しています。この機会にぜひあわせてご覧になってみてはいかがでしょうか。

視聴者コメント

・山椒ちょっとかけたい・確かにこれは炭火で焼いたらよりうまそうやな・お祭りで歩きながら食べてみたい・七味マヨで味変もあり・美味しそうー!

▼動画はこちらから視聴できます▼

『おつかれごはん#172「太刀巻」』

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