『ミスタードーナツ』では2024年8月28日(水)より、今年で6年目となる恒例の人気商品「さつまいもド」が3種、さらに今年初の「くりド」2種が期間限定で発売中です。今回は全5種のうち3つを実食レポしてみたいと思います。
さつまいもド 香ばしブリュレ(テイクアウト¥194、イートイン¥198)
©野村純子
昨年の秋に発売していた「さつまいもド 蜜いもブリュレ」では、キャラメリゼした「ポンデリング」型のドーナツがヒットしましたが、今年はバージョンアップ。
©野村純子
真ん中にドーナツ穴がなく、まるで本物のクレームブリュレのように見えます。このパリパリ部分をもっと贅沢に食べたいと思っていたのは、筆者だけではなかったはず!
©野村純子
裏側から見てみると、全体を香ばしいパリパリシュガーが覆っていました。この空間にバニラアイスを詰め込んで、スプーンでカンカン割って食べるものおいしそう!
©野村純子
表面のサクっとした軽いドーナツ生地は、ねっとり感となめらかさがあります。「さつまいもド」の生地には紅はるかと安納芋のさつまいも粉末1.1%が使われているそうですよ。
さつまいもド 塩バタークリーム(テイクアウト¥194、イートイン¥198)
©野村純子
昨年までの定番商品としては、黒ゴマをトッピングした大学いもやスイートポテトをイメージした「さつまいもド」がおなじみでしたが、それらに代わって今年初めての顔ぶれです。
©野村純子
トッピングされているのは黄金色のシュガーかと思いきや、なんと砕いた芋けんぴ!
©野村純子
「さつまいもド 香ばしブリュレ」と同じく、さっくりとしたさつまいも風味のドーナツに、シャリシャリとした口当たりの塩バタークリーム、ザクザク食感がアクセントにもなっている芋けんぴがよく合います。
塩味がしっかり感じられ、スイーツ系ドーナツの中でひときわ目立つ存在と言えそうです。
くりド エンゼル&和栗あん(テイクアウト¥237、イートイン¥242)
©野村純子
「さつまいもド」に加えて、今年初めて仲間入りしたのが「くりド エンゼル&和栗あん」と「くりド 和栗ホイップ」です。
ちょっぴりビターなチョココーティングと栗風味のフレークチョコ、ドーナツ生地は「エンゼルクリーム」と同じようなふかふかタイプでほんのり栗フレーバーでした。何もつけずに単独で食べても十分な味わいですよ。
©野村純子
ショーケースに並んでいるときには分からなかったのですが、横から見るとかなり厚みがあります。計ってみると約5センチもあり、想像以上にボリューミーでした。
©野村純子
中にサンドされているのはふんわりホイップと、熊本県産の和栗を使用した栗あん。中央へ食べ進めるにつれて、しっかりした甘みがくるので、ブラックコーヒーやほうじ茶といただくのがおすすめです。
販売は10月下旬までの予定
「さつまいもド」は季節限定商品で、10月下旬までの販売予定です。毎年この時期を待ちわびるファンが多く、人気の品から終了していく傾向です。新たな顔ぶれとともに、旬のドーナツ、“秋の旬ド”を満喫してみてくださいね。
※レビューはすべて個人の感想です。
※商品情報は2024年8月31日(土)時点の情報です。
※一部のショップを除くミスタードーナツ全店が対象です。
文・野村純子
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