復興支援にもなる!なだ万「都道府県別 産直フェア」第10回「北陸4県フェア」開催

復興支援にもなる!なだ万「都道府県別 産直フェア」第10回「北陸4県フェア」開催

9月30日(月) 7:00


なだ万は、なだ万オリジナル「都道府県別 産直フェア」の10回目として「北陸4県フェア」を10月1日(火)~11月30日(土)の期間に開催する。

10月1日(火)~31日(木)には全国のなだ万厨房ショップ41店舗となだ万の通販サイトで特別弁当を、10月23日(水)からは全国のレストラン19店舗にて特別コースを販売する。

北陸4県の食材を活かした料理を提供するフェアが開催


なだ万オリジナル「都道府県別 産直フェア」は、国内外の人に日本料理文化のさらなる魅力を発信することを目的としたイベントとして2018年から開催しており、地域活性化にもつながる取り組みとしてシリーズ展開している。

総料理長を中心に現地を巡り、なだ万の調理人が吟味した各地の食材や特産品を使用した特別メニューを用意する。

記念すべき10回目は新潟県、富山県、石川県、福井県の北陸4県の県産食材や郷土料理などを取り入れた特別コースと特別弁当を用意。

レストランでは全国19店舗で特別コースを2種類用意する。また、特別コースにあわせて選定した4県の日本酒も用意するので、北陸4県の味を料理と酒で味わうことができる。

4県の食材に旬の食材を組み合わせた2つのコース


黒埼茶豆、船凍寿留女烏賊、花びら茸、大野里芋などの4県の食材に旬の食材を組み合わせてアレンジした10,000円コース(税込11,000円、別途サービス料)と、


16,000円コース(税込17,600円、別途サービス料)を10月23日(水)~11月30日(土)の期間に楽しめる。なお、価格は別途サービス料を支払う必要があり、支払総額は店舗により異なる。仕入れ等の都合により、内容が変更になる場合がある。


10,000円コース実施店舗は全国13店舗。ランチタイム・ディナータイム共に提供するのは新宿なだ万賓館、日本橋なだ万、横浜なだ万賓館、名駅なだ万茶寮、中之島なだ万、梅田なだ万茶寮、神戸なだ万、広島なだ万、仙台なだ万、札幌なだ万茶寮。名駅なだ万茶寮はランチタイムに限り、要予約。

ランチタイム限定提供は東京なだ万、横浜なだ万。ディナータイム限定提供は讃アプローズだ。


16,000円コース実施店舗は全国8店舗。ランチタイム・ディナータイム共に提供するのは紀尾井なだ万、なだ万高輪プライム、横浜なだ万、名古屋なだ万、名駅なだ万茶寮、大阪なだ万、札幌なだ万雅殿。名駅なだ万茶寮はランチタイムに限り、要予約。そして、ディナータイム限定提供は新宿なだ万のみ。

また、上のメニュー写真の色付き文字は4県それぞれの食材または、郷土料理を取り入れたメニューだ。

4県のおいしい食材を詰め込んだ弁当も販売


特別弁当は、全国のなだ万厨房41店舗と、なだ万オフィシャルホームページの通販サイトで、10月1日(火)~31日(木)の期間限定で販売。


西海サーモン味噌祐庵焼、花びら茸、へしこちりめん、こしいぶき新米御飯など、4県のおいしい食材を詰め込んだ弁当を1折2,700円(税込)で用意する。

色付き文字は4県それぞれの食材または、製造された食品や郷土料理を使用しているが、生鮮食材については仕入れ先の状況により産地変更になる場合がある。

また、首都圏・東海・関西のなだ万厨房36店舗では惣菜単品として「栃尾あげ鶏味噌焼生姜あん」540円(税込)と「食べるスープ 雪下人参」459円(税込)も限定販売する。


「栃尾あげ鶏味噌焼生姜あん」は新潟県の名産「栃尾のあぶら揚げ」をじっくりと焼き上げて、コク深い味わいの特製鶏味噌と白葱を挟み、生姜あんと削りかつおをかけて仕上げた。


「食べるスープ 雪下人参」は、雪下人参の甘みをひきたてるように牛乳とクリームでまろやかに仕上げた。よくかき混ぜて、電子レンジで温めればよりなめらかな温かいスープとしても楽しめる。

これらの商品は一部取扱いのない店舗もあるため、詳しくは各店へ確認しよう。また、数に限りがあり、予告なしに商品内容やパッケージが変更されたり、販売が終了したりする場合もある。

売上金の一部は「令和6年能登半島地震」の復興支援に

今回のイベントは「令和6年能登半島地震」での被災者や豪雨被害などにおける復興支援の一環として、北陸4県産食材をできるだけ多く使用し、食から復興支援につとめる。

また、甚大な被害を受けた石川県には売上金の一部を義援金として寄付する。寄付金は、レストランの特別コース1食につき100円、なだ万厨房の特別弁当1折につき30円だ。

復興支援にもつながる「北陸4県フェア」をチェックしよう。

なだ万通販サイト:https://www.nadaman.co.jp/catering

※写真はイメージです。

(佐藤 ひより)


【関連記事】
「とやまのカンカン(寒甘)野菜」「富山あんぽ柿」を耳と舌で味わう会食イベント
フエキどうぶつ糊が食べる海苔に!? 食卓のお供にぴったりの「フエキのり佃煮」登場
寺門ジモンさんが店長に就任!大阪府泉佐野市シティプロモーション「肉の泉佐野」開店
ストレートプレス

国内・経済 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ