9月29日(日) 9:30
飲食店を展開するらくちんは、10月11日(金)、気軽にビストロ料理を楽しめる「大衆酒場 フレンチマン 渋谷サクラステージ店」をオープンする。
「大衆酒場 フレンチマン」は、京都駅前に2014年にオープンしたフレンチビストロ「フレンチマン」の新業態で、2020年10月に新大阪に1号店がオープンした。現在、大阪市内に5店舗、神戸に1店舗、東京・虎ノ門に1店舗を展開する。
フレンチと大衆酒場を掛け合わせ、フレンチシェフが考案した本格的な料理を1品198円~のリーズナブルな価格で提供しているのが特徴で、店舗前には、開店前から閉店まで、若い世代や女性客を中心に行列が絶えない。
今回オープンする渋谷サクラステージ店は、「大衆酒場 フレンチマン」としては8店舗目で、渋谷初出店となる。
ビストロ料理を約50種類ラインナップフードは、フレンチシェフが考案した手軽に楽しめるビストロ料理が約50種類そろう。
2大看板メニューは、「ウニとイクラの冷製パスタ」2,728円と、
黒毛和牛のシャトーブリアン(フィレ肉の最高級部位)のステーキとフォアグラにトリュフソースをかけた「ジョアキーノ・ロッシーニ」2,189円。
このほか、「卵焼き・カキとホーレンソウ」649円、
「トリュフとマッシュルームのピザ」1枚1,265円・ハーフ825円、
「カルパチョ」715円、
「ポテトサラダ」539円もおすすめだ。
ショーケースに日替わりで並ぶ「小皿料理」は約30種類そろい、1つ198円~。
「野菜の生春巻」308円、「玉子のフライ トリュフ風味」418円、「タコ足のガリシア風」572円、「ホタテの冷製茶わんむし」451円、「イクラガーリックマリネ」462円などがある。
小ポーションのメニューも豊富
食材によって異なるソースをかけて提供する「串焼き」は全8種類、1本275円~。
「牛タンと大根(わさびクリームソース)」429円、「鴨フィレと生ふ(上海肉みそソース) 」418円、「つくねのブルーチーズ(ブルーチーズソース)」418円などがある。
1本から注文OKで、ほかにも小ポーションのメニューが充実。一人でも2軒目使いとしても利用できる。
限定「黒毛和牛ステーキランチ」
渋谷サクラステージ店限定で、平日11時~15時は「黒毛和牛ステーキランチ」が提供される。
牛肉の量を1枚120g(1,408円)、2枚盛り240g(2,508円)、3枚盛り360g(3,300円)から選べる。サラダ・ライス付きで、ライス大盛りは+110円。
さらに、黒毛和牛ステーキランチを注文した人限定のトッピングとして、「トリュフソースの黒毛和牛ハンバーグ」660円も用意されている。好みのアレンジで味わおう。
なお、「黒毛和牛ステーキランチ」は売切れ次第終了となっている。
ドリンクメニューは約40種類
ドリンクメニューは約40種類!
「生ビール」605円、「ハイボール」418円、「生レモンサワー」418円、「グラスワイン」418円~などスタンダードなものから、さっぱり風味にりんごが香る「仏男のりんごハイボール」462円、渋谷サクラステージ店限定の冷凍フルーツが入った「ビアボールカクテル」(3種類、750円~)など、変わり種までそろう。
水色ののれんが目印[caption id="attachment_1215356" align="aligncenter" width="600"] 写真は大阪第3ビル店[/caption]
渋谷サクラステージ店は水色ののれんが目印。「高級なイメージのあるフレンチを大衆酒場のように気軽に楽しんでほしい」との思いから、調理する様子が見えるライブ感のあるカウンターが設置されている。
一人でも女性でも利用しやすい開放感があり、明るい雰囲気の店舗となっている。
また、テーブル席は16席あるので、グループにもゆっくり食事をしたい人にもぴったりだ。
食欲の秋は、話題の新店でお腹いっぱいになってみては。
■大衆酒場 フレンチマン 渋谷サクラステージ店
住所:東京都渋谷区桜丘町1番4号 渋谷サクラステージSHIBUYAサイド1階
営業時間:11時~23時(LO22:00)
定 休 日:施設休館日に準じる
HP:https://n8x0n.hp.peraichi.com/
※価格は全て税込
(オガワユウコ)