ボトルがリニューアル! 『生塩こうじ 麹の花』が握りやすくなってさらに使いやすくなった

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ボトルがリニューアル! 『生塩こうじ 麹の花』が握りやすくなってさらに使いやすくなった

9月27日(金) 11:00

 
麹由来の酵素の力で食材をおいしくする、国産のお米と天日塩で作った 『生塩こうじ 麹の花』 。ボトルの形がリニューアルしてさらに使いやすくなったのでご紹介しよう。

 
■ボトルがリニューアルしてさらに使いやすく!
ひかり味噌(長野県) は味噌、味噌加工食品などを手がけている。国産原料をはじめ、世界中から高品質な原材料を調達。徹底した品質管理のもと、オーガニック味噌のリーディングカンパニーとして、安心・安全な味噌づくりを行っている。

『生塩こうじ 麹の花』(350g・参考小売価格 税込594円・2024年9月発売)
 
麹に含まれているタンパク質分解酵素「プロテアーゼ」により食材を柔らかくし、旨みをつくり出す。塩分が気になる人にも使いやすいように、塩分を控えめにしているのもポイント。

国産のお米と天日塩で作った生塩こうじ。酵素の力を最大限に引き出し、食材をおいしくするために加熱処理はしていない。また、塩分が気になる人にも日常的に使ってもらえるように、従来品よりも塩分を20%カットしている。
 
■くびれがあり、スリムだから持ちやすい

今回、注目したいのはボトルの形。ボトルの真ん中がくびれており、持ちやすくなった。スリムでコンパクトだから握りやすく、調理シーンに使いやすい。

ワンタッチで開閉できるキャップ。開栓後は要冷蔵で早めに使い切ろう。
 
■食材をおいしくする塩麹

ソフトボトルなので取り出しやすく、量を加減しやすい。注ぎ口が細いから、ドバッと出てくる心配もない。食材に直接かけることができ、片手で使えるからこそ直感的に使えてアレンジの幅が広がる。

ゆるくとろみのある塩こうじ。麹の甘みと程良い塩加減でまろやかさがある。
 
■レストランクオリティの塩麹トマトサラダ

旨みを引き出してくれる『生塩こうじ 麹の花』を使って、「塩麹トマトサラダ」を作ってみよう。用意した食材は、トマト、大葉、モッツアレラチーズ。

まずは、ベースとなるマリネ液を作る。

オリーブオイル、はちみつ、酢に『生塩こうじ 麹の花』を加えてよく混ぜ合わせるだけ。

湯むきしたトマト、千切りにした大葉、ひとくちサイズのモッツアレラチーズを加えて全体をよく絡める。冷蔵庫に30分程度入れておけば、さらに味がよく馴染む。

「塩麹トマトサラダ」のできあがり。トマトの酸味がまろやかになり、大葉の香りが爽やか。

塩辛さはなく、それぞれの素材の味わいが調和する。
 
■毎日の料理にもっと使いたい塩麹

ホームパーティーの前菜サラダとしてもおすすめのおいしさ。ベースなるマリネ液は、カルパッチョなどにもおすすめ。
 
肉や魚を漬け込めば、ふっくらジューシーな仕上がりに。ローストチキン、パスタ、炊き込みご飯など、様々な「塩こうじレシピ」が公式サイトに掲載されているのでぜひチェックしてみて。
 
『生塩こうじ 麹の花』を使ったレシピはこちら
 

毎日の料理に使いやすい『生塩こうじ 麹の花』は350gサイズの他に、580gサイズもある。 ひかり味噌公式オンラインストア 、全国のスーパーなどで発売中。
 
ひかり味噌公式サイト
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