◆ヒルトン東京ベイでクリスマススイーツビュッフェが登場!本場ヨーロッパや南国のクリスマスデザートを堪能
ヒルトン東京ベイのロビーラウンジ「lounge O(ラウンジ・オー)」にて、デザートビュッフェ「It’s My Christmas Tree(イッツ マイ クリスマス ツリー)」を開催。期間は、2024年11月2日(土)から12月22日(日)までの土曜・日曜・祝日限定。
王道のショートケーキから南国のトロピカルなクリスマスデザートまで、3エリアに分かれてスイーツが並ぶ。多彩なクリスマスデザートを思う存分楽しんで。
ツリー形のクレープシュゼットをライブステーションで
目の前でデザートを仕上げてもらえるライブステーションでは、旬の温州みかんを使ったクレープシュゼットをいただくことができる。温州みかんのシュゼットソースを絡めた2枚のクレープ生地を重ね、カットされたいちごとみかん、そしてトップに星形のチョコレートが飾られ、ツリーのようなかわいらしい見た目に。みかんの酸味とバターの風味が香るカラメルソースが口の中で広がり、しっとりもちもちとしたクレープ生地とともに爽やかな味わいを堪能できる。トッピングのアイスクリームは、バニラとストロベリーの2種類を用意。お好みのアイスを選んで、オリジナルのツリーデザートを楽しんで。
サンドイッチやバーベキューチキンなど食欲そそるセイボリー
セイボリーも、エリアテーマに合わせたメニューなど約15種類がラインナップ。英国のキューカンバーサンドイッチや、オーストラリアの真夏のクリスマスに食欲が湧くようなジューシーなバーベキューチキン、そして寒い冬に体を温めるクリーミーな味わいのパプリカのポタージュや、にんじんとりんごのグラタンなどを楽しむことができる。
クリスマスのお祝いを盛り上げるスペシャルドリンクセット
キラキラと輝く金粉をあしらったピンクと紫のゼリーが入ったシャンパングラス2脚に、ラ・フランス風味のノンアルコールのスパークリングを注ぐ、クリスマスのお祝いにぴったりのペアドリンク「Snow Pear Sparkling(雪の洋梨スパークリング)」を追加で注文することもできる。
グラスの淵には砂糖が施され、オーナメントボールをイメージしたいちごとブルーベリーをピックに刺し、クリスマスツリーを表現。ラ・フランスのスパークリングを注ぐと、ベリーの酸味が溶け出し、爽やかな甘みが口いっぱいに広がる。
◆デザートビュッフェ「It’s My Christmas Tree(イッツ マイ クリスマス ツリー)」メニュー例
英国のクリスマスエリア
■ツリーのピスタチオテリーヌショコラ(写真左)
濃厚でなめらかなテリーヌショコラの上にピスタチオクリームを絞り、トップに星とオーナメントのような銀のアラザンをちりばめて、オリジナルのツリーをデザートで表現。ビュッフェでも楽しみやすい小さなサイズで提供される。ゆっくりと時間をかけて味わいたくなる口溶けと、ピスタチオの芳醇な香りを楽しんで。
■トナカイのチョコ&せとかロール(写真中央プレート手前)
ふわふわのチョコレートスポンジに、旬を迎えるせとかのジャムを塗り、濃厚なチョコプラリネクリームがたっぷりとサンドされたロールケーキ。カットしたケーキにチョコクリームで目と鼻が描かれ、角に見立てたチョコレートと赤鼻を表す赤いパールクラッカンを添えて、トナカイのデザインに。
■アップルティーパンナコッタ星降るシナモンクッキーをのせて(写真中央プレート奥)
ヨーロッパのクリスマスで飲まれるクリスマスティーをデザートで表現。りんごの香りがふわっと感じるアップルティーゼリーの上にパンナコッタをのせ、トップに星形のシナモンクッキーが飾られている。
■まんまるサンタのレアチーズムース(写真左)
まんまるとしたサンタのドームムースケーキ。土台にシュクレというクッキー生地を敷き、その上にレアチーズケーキといちごとフランボワーズのムースをのせ、ホワイトチョコレートのグラサージュでコーティング。まろやかなレアチーズムースとベリーの爽やかな酸味を堪能して。
■クリスマスショートケーキ(写真右)
クリスマスの王道ショートケーキもツリーになって登場。ふわふわのスポンジケーキにたっぷりの生クリームと新鮮ないちごがサンドされた、シンプルながらも贅沢なデザート。ケーキは小さくカットされたものが提供され、ひと口食べると、スポンジの軽やかさとクリームのなめらかさ、いちごの甘酸っぱさが絶妙に調和する。
真夏にクリスマスを迎える南半球のエリア
■ウミガメサンタのメロンサンド(写真左)
メロン風味のマカロンの皮にホワイトチョコレートで格子状の線が描かれ、オーストラリアに生息するウミガメに見立てたクッキーサンド。クッキーとマカロンの皮の間にメロン風味のバタークリームとメロンジュレを入れて、よりメロンの風味を感じられるように仕上げられている。クリスマスのニット帽をかぶって、南半球のクリスマスを祝うかわいらしい1品。
■砂浜のスノーマンきな粉ティラミス(写真中央)
南半球の美しい砂浜をきな粉で表現した、真夏のスノーマンのティラミス。コーヒーとチョコレートを混ぜ、苦みを抑えたまろやかなシロップに浸したスポンジと、マスカルポーネにきな粉を混ぜたクリームが層になるように重ねられている。周りにはきな粉入りのバタークリームと生クリームを塗り、トップのスノーマンの顔はきな粉で、砂浜の質感を再現。ホールケーキを小さくカットして提供される。
■ホワイトヘブンビーチのキウイジュレ(写真右)
真夏にクリスマスを迎えるオーストラリア。世界で最も美しいビーチと言われるホワイトヘブンビーチから着想を得た、透き通るような海をイメージしたグラスデザート。キウイソースの上に水色に染めたレモンゼリーとグレープフルーツのジュレを重ね、さっぱりとした味わいに仕上げられた。トップには砕いたクッキーをのせて砂浜に見立て、クリスマスらしい星形のチョコレートも飾られている。
■フルーツたっぷりココナッツスコッププリン(写真中央)
オーストラリアのスコップケーキをイメージした、フルーツたっぷりのココナッツプリン。トップに盛り付けたいちご、パイナップル、キウイ、オレンジ、バナナ、ブルーベリーなど、色とりどりのフルーツが鮮やかに映え、見た目も華やか。
■柚子クリームパンナコッタ(写真右)
生クリーム入りのパンナコッタに、木頭柚子のピューレを入れて炊いたクリームがのせられた濃厚なグラスデザート。トップには、いちご、みかん、ブルーベリーの3種のフルーツと、柊のチョコレートが飾られ、華やかなクリスマスを表現。
ヨーロッパの森のエリア
■雪持ちのブッシュ・ド・ノエル練乳キャラメルクリーム(写真左プレート奥)
やわらかなスポンジで練乳入りのまろやかな生クリームを巻き込み、クリスマスに森の木に降り積もった雪を表現した白いブッシュ・ド・ノエル。スポンジとクリームの間にはキャラメルソースを忍ばせ、シェフのひと手間が光る1品。
■どんぐりのプラリネムースタルト(写真左プレート手前)
ナッツをふんだんに使った焼きタルトに、球体に絞ったプラリネムースをあしらい、トップにはらせん状のチョコレートをのせてどんぐりの形を表現。ナッツのザクザクとした食感と香ばしい風味、そして濃厚なプラリネムースが織りなす絶妙なハーモニーを味わってみて。
■ムースモンテリマール(写真右)
フランスのモンテリマールの特産であり、クリスマスに伝統的に食べられているヌガーをムース仕立てにアレンジ。ドライフルーツの甘さとナッツの香ばしさが、はちみつが香る軽い口溶けのムースで包まれている。異なる味わいや食感を楽しんで。
■森のにんじんオレンジ香るエクレア(写真中央手前)
森に佇むクリスマスツリーには、にんじんのオーナメントが飾られているだろうというイメージから着想を得た、ころんとしたフォルムがかわいいにんじん形のエクレア。シューの中には、オレンジ風味が感じられるカスタードクリームがたっぷり詰まっている。
■北欧のキャラメルフルーツケーキ(写真右上)
クリスマスにヨーロッパで親しまれているフルーツケーキを、子供も安心して楽しめるようアルコールを使用せずに作られた。しっとりとしたパウンドケーキに、ドライフルーツが贅沢に混ぜ込まれている。さらにキャラメルソースをかけることで、コクのある甘さが加わりよりいっそう贅沢な味わいに。
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