独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、一風堂 極からか油そばの素を卵かけご飯に使った「一風堂 極からかのぶっかけTKG」!
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【今回の食材】
・名店監修 一風堂 極からか油そばの素(ダイショー)1人前
・肉の旨み味わう 黒豚大餃子(ファミマルPREMIUM)1、2個
・卵1個
・ご飯1人前(大盛り推奨)
・小ネギ適量
・日清のどん兵衛のおいしいサクサク天ぷら(日清食品)1枚
野島
最近はコメ不足が深刻なので、前回のバカレシピ研究所ではまぜそばの特集をやりました。われながらいい企画だった!
助手
ほんと!あれ以来まぜそばばっかり食ってるッス!
野島
実はページが足りなくて紹介できなかったんですけど、有名ラーメン店のまぜそばの素は卵かけご飯に使っても激ウマなんですよ。今回はプチ続編ってことで、一番激ウマな〝まぜそばTKG〟を紹介しようかと。
助手
コメ不足だって言ってるのにTKGのレシピを紹介するとか、なかなか狂ってるな!まあ、そのうちコメ不足は解消するでしょってことで、作ってもらいますか!
野島
今回使うのは「一風堂極からか油そばの素」。ベースは豚骨なんですが、一緒に入ってる辛味シーズニングがマジで最強。唐辛子、花椒、ガーリックなどが調合されてて、ヤミツキ系の味になってるんですよ。
助手
絶対ウマいやつ!確かに、それをまぜそばにしか使わないのはもったいないッスね。
(1)ご飯!大きめの茶碗にご飯をたっぷり盛り、中央に卵をのせるためのくぼみを作る。味は濃いめに仕上がるので大盛り推奨。レンチンご飯を使う場合は1.5~2パックくらい使うとよい
(2)解体!冷凍餃子をレンチンで温めたら、皮を開いて中身を取り出そう。使うのは1、2個分で十分。熱いのでやけどに注意しよう。オススメの商品はファミマルの「黒豚大餃子」だ!
(3)タレ!(1)に卵を入れ、餃子の中身ものせたら「一風堂 極からか油そばの素」のタレを全体にかける。まずは半量くらいを入れておき、食べながら少しずつ足していくのがオススメ
野島
で、TKGにタレとシーズニングをぶっかけるだけでも激ウマなんですが、さらにウマさをブーストするトッピングも追加していきましょう。
まずは一風堂の極からかといえば肉味噌なんですが、肉味噌って案外調達するのが難しい。なので代わりに餃子の中身を入れましょうか。味噌っぽさはないですけど、下味の相性が完璧だし、肉汁でうまみが爆上がりです。
助手
贅沢な使い方ッスね!
野島
あとは天かすをかけると食感も風味も良くなるので、これはどん兵衛の天ぷらを砕いて使いましょう。最近はどん兵衛の天ぷらが別売りされていて、アレンジに使いやすいんです。
助手
普通の天かすよりも贅沢な味がしそうッス!
(4)仕上げ!油そばの素に添付の辛味シーズニングをふりかけたら、どん兵衛の天ぷらを砕いてふりかけ、さらに小ネギをのせたら完成。卵を潰してよくかき混ぜ、豪快にかっ食らおう!
(5)完成!「一風堂 極からかのぶっかけTKG」
野島
あとは小ネギもかければ完成ですけど、見てください助手くん!茶碗の中央には黄色い満月が浮かんでます。秋はいろんな飲食店が月見グルメを出しますが、TKGだって立派な月見なんです。つまり、秋こそTKGを食うべきだろと!
助手
ほんとだ!しかもこれ半端なくウメェな!!こりゃジャンクを極めたTKGだ。こってり濃厚であと引く辛さが最高だし、ザクザクの食感も最高のアクセントになってるッスね!まあ~惜しいのは、すぐグチャグチャにかき混ぜて卵を潰すことになることッスかね。もはや月見でもなんでもないッス!
野島
そしたらこの月は新月ってことにしときますか!
助手
新月の月見なんて、するヤツいねーだろ!
撮影/野島慎一郎
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