そのまま食べてもおいしい「アイスの実」ですが、『グリコ』公式サイトにアレンジレシピが掲載されているのをご存じですか?今回は簡単なレシピを2つピックアップして、実際に作ってみました。
グリコ「アイスの実 濃いぶどう」「アイスの実 濃いもも」でアレンジ
©桐生奈奈子
丸くてひと口サイズの「アイスの実」は、筆者が小さい頃に食べていたときよりも、格段においしくなっているように感じますが、皆さんはいかがでしょうか。今回は、そんな「アイスの実」を特別なデザートに大変身!『グリコ』の公式サイトのレシピを参考に、ちょっぴり贅沢な気分に浸れる簡単デザートを作ってみました。
「アイスの実 濃いぶどう」で作るヨーグルトパフェ
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ヨーグルトパフェは、「アイスの実 濃いぶどう」とヨーグルトを混ぜ、一番下にそのままのヨーグルト、その上にお好みのシリアル、その上に「アイスの実 濃いぶどう」をつぶしてヨーグルトに混ぜたものを重ねて作るだけの簡単レシピ。家にあるものでできるので思い立ったらすぐに作れます。ヨーグルトと「アイスの実」をスプーン等で混ぜて、ぶどう味のヨーグルトを作るのがポイントです。
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トッピングに「アイスの実 濃いぶどう」とカットバナナ、ポッキーとミントをトッピングして召し上がれ。「アイスの実」を混ぜたヨーグルトは好みの濃さにアレンジしながら楽しめます。濃厚なぶどうの味わいと、さっぱりとしたヨーグルトがマッチ。サクサクとしたシリアルは食感が楽しい……!
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なお、パフェを作る器によってボリュームが違いますが、「アイスの実」1パックで2人分がちょうど作れるボリュームでした。 ファミリーサイズのヨーグルト1パックがほとんどなくなるほどでしたが、ヨーグルトなのでさっぱりヘルシー。ぶどう色のヨーグルトとヨーグルトの断面がきれいなので、ぜひ透明の器でチャレンジしてみてくださいね。
「アイスの実 濃いもも」で作るピーチティーソーダ
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2品目は、「アイスの実 濃いもも」をピーチティーソーダに入れたデザートドリンク。公式サイトでは紅茶を濃いめに淹れて冷やしておくとありましたが、今回は市販の甘いピーチティーを使ってよりお手軽に。冷やす工程もなくなりパパッと作れました。
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炭酸水とピーチティーを注ぎ、「アイスの実 濃いもも」をグラスに6個入れて、スライスレモンとローズマリーを飾れば完成です!飲んでみてわかったのが、「アイスの実」が甘いので無糖のピーチティーでも甘みのあるドリンクができるということ。甘さ控えめなピーチティーにするとキリッとした味わいを楽しめそうです!
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次第に溶けていく「アイスの実」をスプーンですくって、半分溶けた状態の「アイスの実」を楽しんだり、ぐるぐるとかき混ぜて濃厚なピーチティーを味わってみたり。食べ方も楽しいデザートドリンクとなりました。アイスがたっぷりと入っているので、ドリンクですがなかなか食べ応えがありましたよ!
「アイスの実」で簡単でリッチなデザート作りを
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失敗しないで作れるアレンジアイスレシピを紹介しました。「アイスの実」そのものが溶けにくいので、安心してデザート作りに専念できたのも高ポイントです。季節感もあるので、おもてなししたいときにぴったり!「アイスの実」を手に入れたら、失敗知らずで簡単なアレンジレシピにチャレンジしてみてくださいね。
江崎グリコ.もぎたてキッチン|アイスの実
文・桐生奈奈子
女性向けの媒体で活躍するフリーのWEBライター。ファッション・フード・ライフスタイル雑貨のレビュー記事ライターとして活動中。新作や人気商品をレポートしている。
【参考】『グリコ』公式サイト
※レビューはすべて個人の感想です。
文・桐生奈奈子
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