【写真(全12枚)】姉の指示に従う弟・小山慶一郎さん。素直でかわいい!
みきママさんが「おうちで作れるプロの味!」と大プッシュするフルーツたっぷりの「ドームケーキ」。みずみずしいフルーツをカットし、いよいよドーム作りの段階へ。みきママ先生の数学授業(!?)で盛り上がり、その後はなんと、小山姉弟企画だからこそのスペシャルゲストが登場!
みきママ:さぁ、薄く4枚にスライスしたスポンジをどうやってボウルに詰めると思う?
小山:え~?分からん!!
みきママ:考えろっ!(笑)考えなかったら人はダメになるんだよ。
小山:分かんないよ~。教えて!
みきママ:ラップをまず十字に敷く。で、1枚目は底にストンと入れる。
小山:そこまでは見当がつく。
みきママ:問題は側面。そのまま入れちゃ隙間だらけでしょ?どうする?
小山:もう分かんないってー。やってよ!(笑)
みきママ:あきらめるな!図形で考えるんだよ!
みきママ:側面に入れていくには1/2の半円に切るの。そしたらほら、キレイに入るでしょ。そーっと入れてごらん?
小山:(側面にスポンジを並べて)こう?
みきママ:そう!ほら入った!入ったー!(拍手)
小山:2枚の半円で周りが囲われた!
みきママ:オッケー。でもほら、スポンジとスポンジの間に三角の隙間ができるじゃん?ここ、どうすればいいと思う?
小山:(食い気味で)どうすんのよ!?
みきママ:慶一郎に聞いているんだよ(笑)。今、側面に3枚使ったでしょ?残りの1枚を三角形になるように三等分するの。で、隙間にポンポン入れてく。
小山:あー!なるほど。
みきママ:どうだ~~~!(ニンマリ)
小山:さすがだな。
みきママ:キレイに埋まりましたよ~。さぁ、生クリームを入れていこう。
小山:完成が見えてきたわ!!ここから中身を詰めていって最後の1枚のスポンジでふたをするのね。
みきママ:そう。料理ってね、数学と化学なんだよね!だから数学と化学は勉強しておいたほうがいいと思う(笑)
小山:次は生クリーム?
みきママ:うん。最初はちょっとでいいよ。次はいちごで、中身は二段階になるからまず半分の量を適当にポンポン入れて、また生クリームをのせる。
小山:はーい。
みきママ:で、その隙間に~!!なんとカステラを入れるの。
小山:え!?急に「買ってきたやつ」の感じだね(笑)。
みきママ:あはははは。だってさ、中をパンパンにするぐらい生クリームやいちごを買ってたら破産しちゃうじゃん。
小山:破産…(笑)。
みきママ:かさ増し用にスポンジをまた一袋買ってくるのもイヤじゃん?だからカステラ。カステラってカラメル化してるから味に深みも増すし、めちゃめちゃおいしくなるの。
小山:カステラはどうやって入れるの?
みきママ:ど~ん!!(大きい一切れをまるまる入れる)
小山:え!?そのまま?
みきママ:あっ、ごめん。ちぎるんだった。
小山:普通ちぎるでしょ、これは(笑)。
みきママ:でもさ、こんなに簡単にできちゃうってすごくない?真ん中にカステラが入ることでアクセントになって、激ウマになるんだよね!
小山:なるほどね。
みきママ:で、再びのいちご!すごくない?カステラを中にいれたから、いちごがすぐに上まで来た。
小山:確かに。で、ふたをすると。
みきママ:おっと、その前にまた生クリーム塗って。
小山:のりの要素ね。くっつけるための。
みきママ:そうそう。分かってきたね。
みきママ:そしたらこれを冷蔵庫で30分冷やすの。キュッと固まるから。
小山:しばし待ちってことね。
みきママ:冷蔵庫に行ってらっしゃーい!
------30分経過------
みきママ:(冷蔵庫から出して)いい感じだね。じゃあひっくり返すよ。「うぉりゃー!」ってやつやって?
小山:「うぉりゃー!」?(笑)まぁいいや、(くるっと回転させながら)「うぉりゃー!」
みきママ:ほら見て!ドームができたー!
みきママ:ボウルとラップもとってね。
小山:うわー、すごい。これは楽しいわ、確かに。
みきママ:キレイでしょ?美しい!!
小山:すごいね。おもろ!これは子どももうれしいわ。
みきママ:これを覚えたら、かぶとケーキや顔のケーキにもアレンジできるの。いろんなケーキがおうちで作れちゃうよ。
小山:(ドアの人影に気付いて)……あれ?このタイミングで、誰か、来た?
みきママ:来た来た。イェーイ!
小山:母ちゃん!!!(笑)え、うそでしょ!!!!ちょっとそこ座って見てて~(笑)。
小山母:(スタッフに)いつもお世話になっております。
小山:俺らが「来る?」って聞いたんだけど、まさか本当に来ちゃうとはね(笑)。
小山母:隅っこで見てるよ。2人が一緒に仕事してるなんて信じられない。
みきママ:お母さん、口出したくなっても静かに見てるんだよ?(笑)
小山:大丈夫でしょ。中華じゃないし(※小山姉弟の実家は中華料理店)、母ちゃんが「それ違う」とか言いたくなるメニューは今日ない。あ、でも意外とスイーツにうるさいか。
みきママ:小さい頃、私たちにカップケーキを手作りしてくれたもんね。
小山母:(にこやかに2人を見つめる)
■ドームケーキ
材料(18cmのボウル1台分)
スポンジケーキ(5号:2枚になっているもの)…1台
生クリーム…400cc
砂糖…大さじ2
カステラ…4切れ
いちご…18粒
キウイ…3個
ブルーベリー…1パック
作り方
1.生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が立つくらいの9分立てにする。
2.いちごを5mm幅にカットし、カステラを4等分に手でちぎる。
3.2枚のスポンジを半分の厚さに切り、4枚にする。そのうち2枚は半分に切って半円状にし、さらにそのうちの1枚を三角形になるよう3等分する。
4.30cm×60cmのラップを用意し、内径18cmのボウルからはみ出るように敷く。半分の厚さに切ったスポンジのうち1枚(円形)をボウルの底に敷く。半円に切ったスポンジを側面に敷き詰め(直線部分が下)、隙間を三角形に切ったスポンジで埋める。
5.生クリームをデコレーション用に1/4量とっておき、残りを4等分する。スポンジを敷き詰めたボウルに、生クリーム→いちご8粒分→カステラ→生クリーム→いちご8粒分→生クリームの順で入れる。このとき、カステラはなるべく隙間がないよう敷き詰める。最後に円形のスポンジでふたをしてラップをかけたら、冷蔵庫で30分冷やし固める。
6.5をひっくり返し、盛り付け用のお皿にのせる。とっておいた生クリームを外側にぬり、キウイとブルーベリー(季節のフルーツでも可)をのせ、冷蔵庫でさらに30分冷やしたら完成。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ撮影/三村健二スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca)スタイリング(フード)/中村弘子ヘア&メイク/KEIKO取材・文/川倉由起子
<衣装協力>みきママさん▶パンツ¥3,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUEシャツ¥2,990イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナルプレスルームTEL03(6773)7554
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