キッコーマンが“とうもろこしの簡単な調理法”を伝授! 「暑さで茹でるのは大変」な時に便利な調理方法とは?

キッコーマンが“とうもろこしの簡単な調理法”を伝授! ※写真はイメージ

キッコーマンが“とうもろこしの簡単な調理法”を伝授! 「暑さで茹でるのは大変」な時に便利な調理方法とは?

7月26日(金) 12:15

6月から8月に旬を迎えるとうもろこし。そのまま食べたり、しょうゆをかけて焼きとうもろこしにしたり、バターで炒めたりと、さまざまな楽しみ方ができる野菜です。しかし、これだけ暑さの厳しい日々が続いていると、鍋でグツグツと茹でて調理するのは大変なもの。そこで今回は、キッコーマンが公式Xで伝授した、とうもろこしの簡単な調理法を紹介します。

【写真】写真付きで分かりやすい!電子レンジで“とうもろこしを調理する方法”

■「暑さで茹でるのは大変」な時に便利

今回紹介されたのは、電子レンジで加熱することで、簡単にとうもろこしを調理する方法。

まず、広げたラップに外側の皮をむいたとうもろこしをのせ、塩を全体にふります。続けてとうもろこしをラップでぴっちり包んだら、耐熱皿にのせ加熱しましょう。加熱時間の目安は電子レンジの600wで5分程度。加熱後は、電子レンジからとうもろこしを取り出し、ラップに包んだまま粗熱を取ったら完成です。

実際に筆者も試してみたところ、ラップに包む時間や冷ます時間を合わせても、トータル10分もかからずに熱々のとうもろこしが完成してとっても簡単!温めた後は、とうもろこしの根元を包丁で切り落とすと、皮とひげがするんっと取れやすかったです。

連日厳しい熱さが続くこの頃。甘いとうもろこしを食べて元気をチャージしてみてはいかがでしょうか?

引用:「キッコーマン」X(@kikkoman_desu)

■関連記事
農林水産省が“トウモロコシの粒をキレイに取る裏ワザ”を伝授!
茹でずに“焼きとうもろこし”を作る方法JA全農が教える調理法が「やってみたい」と話題
冷やすだけでパリパリに!?JA全農が紹介した“ピーマンの意外な食べ方”
桃の種を“するんっ”と取る方法知ってる?JA全農の投稿が「便利」と話題
農林水産省が教える“ミルク氷の作り方”が超簡単!
クランクイン!トレンド

エンタメ 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ