【写真(全9枚)】小山さんの美しい手に「モデルみたい。ホントうらやましい」とみきママさん
具材作りが完了した「おはしで混ぜて1日置くだけ! ステーキピザ」。いよいよお楽しみの生地作りです!
みきママ:じゃーん!1日発酵させたピザです。
小山:1日おくとこうなるんだ!
みきママ:あとはこれを伸ばして具材を載っけて焼くだけ。
小山:もう、すぐじゃん。
みきママ:まずはシートに油を垂らします。それを伸ばしたら手に油がつくじゃない?ピザ生地も手にくっつかない。
小山:なるほど。
みきママ:さぁ、生地をグッと伸ばして。
小山:おー。確かに手につかないわ。
みきママ:慶一郎、なかなかうまいじゃん。もうピザ屋さんでバイトしちゃいなよ~!(ノリノリ)
小山:今、絡まないで(笑)。集中してるから。
みきママ:あー、今まだ北海道だな。
小山:何が?形?
みきママ:そう。もうちょっと丸くしてみようか。
小山:これ、楽しい。子どもがやっても絶対楽しそう。
みきママ:そうなの!お子さんがいる人はぜひ一緒に作ってほしい。子どもって自分で作るのが本当にうれしいみたいで、すっごい食べてくれる。
小山:へぇ。
みきママ:だから「ウチの子、野菜食べなくて」みたいな人は一緒にピザを作ったらいいと思う。具材にしたらきっと食べてくれるんじゃないかなって。
みきママ:生地はふちをちょっと厚くしたいよね。だから真ん中からグッと伸ばして、端に生地を寄せる感じ。
小山:(黙々と作業しながら)これ、生地が戻ってきちゃうね。
みきママ:そうなの。だから押す!すると戻らない。
小山:押すのかー。穴開けるぐらいの勢いでやっても大丈夫そうだね。
みきママ:ペッペッペ~♪ペッペッペ~♪(と楽しそうにピザを伸ばす)
小山:いきなり何?「ペ」!?(笑)
みきママ:慶一郎も「ペ」好きでしょ?
小山:「『ぺ』好きでしょ?」って、ちょっと意味が…(笑)。
みきママ:「加トちゃんぺッ!」だよ。私たち、バラエティといえば加藤茶さんや志村けんさんの時代だったじゃん。
小山:まぁね。
みきママ:「加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ」、覚えてない?
小山:それはちょっと記憶にないかも。
みきママ:「だいじょうぶだぁ」も何回練習したか。志村さんのやつ。(大声で)♪~♪~♪!デデン・デン!
小山:俺は練習してない(笑)。ていうか、知らない(笑)。
みきママ:そっかー。私と慶一郎、4つ違うから。
小山:4つは結構デカいよ。
みきママ:確かにデカいね!
みきママ:そしたら具をのせまーす!
小山:何も敷かなくていいの?トマトソースとか。
みきママ:いいの。すごくない?塩コショウの味がしっかりするし、最後にマヨネーズを隠し味にかけるからソースは不要。
小山:すごいね。
みきママ:(具材をのせる小山さんの横で)ん~!いいね!ん~~っ!!
小山:うるさい人だね、ホントに(笑)。たっぷりのせていいんだよね?
みきママ:いいよ。これ、買ったら結構な値段すると思う。しかもこんなに具をのせられるって家だからじゃない?
小山:確かに。好きなだけ食べられるね。
みきママ:次はチーズを上からバーッてかけて。
小山:オッケー。
みきママ:ここで注意!チーズで真っ白になるから、焼く前に緑をちょいちょいって引っ張り出す。
小山:だったら緑を少しよけといて後からのせればよかったじゃん。
みきママ:…確かに(笑)。いいんだよ!今なんだよ!探して!
小山:絶対後からのせたほうがよかったよ~。
みきママ:ほら、そこに緑ある!眠ってるの探して!(笑)
みきママ:最後はマヨネーズ。どうかけたらおいしそうに見えると思う?
小山:え、お好み焼きみたいにナナメでしょ?
みきママ:ま、そうね。カッコよくかけてよ!
小山:(マヨネーズを素早くかけて)うぉー!うまそう!
みきママ:あとは15分焼くだけだよ♪
■おはしで混ぜて1日置くだけ! ステーキピザ
材料(大1枚分)
A強力粉…160g
薄力粉…40g
塩…3g
ドライイースト…1g
水…160cc
B牛豚合いびき肉…300g
塩コショウ…小さじ1/4
ほうれん草…100g
Cマヨネーズ…お好みで
ピザ用チーズ…300g
オリーブオイル…大さじ2
作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で1日発酵させる。
2.Bの具を炒める(同時にオープンを250℃設定で予熱する)。
3.オリーブオイルを垂らした天板の上で1を伸ばし、2の具をのせて250℃のオーブンで15~20分焼く。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ撮影/三村健二スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca)スタイリング(フード)/中村弘子ヘア&メイク/KEIKO取材・文/川倉由起子
<衣装協力>
みきママさん▶パンツ¥3,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUEシャツ¥2,990イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナルプレスルームTEL03(6773)7554
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