アイラップ(岩谷マテリアル・東京)は、「袋のラップ」というキャッチフレーズでおなじみの食品用ポリ袋。食品の湯せんや電子レンジ加熱、冷凍・冷蔵保存と、料理周辺に便利。これを使ったレシピ集『
アイラップで簡単レシピおうちごはんの大革命!
』(橋本加名子著、Gakken、税込み1760円)が5月23日に発売される。
手が汚れない、洗いものが少なくなる、袋に入れて湯せんするだけで料理ができるなど、さまざまなテクニックが紹介されている。たとえば、焼きそばやひと皿ごはん、メインのおかずを湯せんクッキングする方法や、カレーとスープ、プルコギとナムルなど、主菜と副菜を同時調理する方法など、時短調理にもぴったりだ。また、電気や水道などライフラインが止まったときでも温かい食事が食べられるのがポリ袋調理。アイラップメーカーによる炊飯法や、備蓄品を使った災害時でも作れるレシピも紹介している。
【関連記事】
・
巨大岩塊撤去工事の見学会実施6月16日、群馬県の上信越自動車道
・
防災・被災者支援DXシステムなど出展自治体総合フェアでG-Place
・
体験し学ぶ「マンション防災考えるーム」大和ハウスが横浜市民防災センターにオープン
・
断水への備えは大丈夫? 「災害水ストレス人口」は首都直下型、南海トラフで能登の数十倍~100倍にも
・
持ち運びできる「移動式キッチン」を試作 クリナップら開発、都内で披露