「ローソン」は、4月27日(土)に公式Xを更新。即席で粉チーズを作る方法をシェアした。
【動画で解説】「ローソン」が教える即席で粉チーズを作る方法
■材料は一つだけ!
この日「ローソン」がポストしたのは、スライスチーズを使った、即席で粉チーズを作る方法。
まず、とろけないタイプのスライスチーズ1枚を4等分に切ってクッキングシートにのせ、600Wの電子レンジで50秒ほど、様子を見ながら加熱。500Wの場合は、1分加熱する。
全体が膨らんできたら取り出し、5分ほどおいて乾燥させたものを、ジッパー付きの保存袋に入れて袋の上から砕いたら完成だ。
投稿には実際に調理した様子を撮影した動画が添えられていて、コメントには「粉チーズ作れるとは、気づかなかった〜」「これは良いことを聞いた」「よいライフハックだっ」などの声が。
また、分量を調整して作りやすいため、「粉チーズって買っても1、2回しか使わなかったりするからこの方法ならムダにならなくて良い」「この方法で使いたい分だけ作ろう」といった反響も集まっている。
引用:「ローソン」公式X(@akiko_lawson)
■関連記事
スナップえんどうの“筋取り”苦戦してない?キユーピーが教える下処理方法が「目からウロコ」「これは時短!」と話題
キッコーマンが“アスパラを長持ちさせる保存方法”を伝授!
警視庁が“瓶の蓋が開かない”悩みを解決!
農林水産省が“TKGの黄金比”を伝授!
もやしを“2倍長持ち”させるコツは?