料理コラムニスト・山本ゆりさんのイチ推し!「あえて一緒に炒めない豚もやし」【あの人の安うまレシピ】

料理コラムニスト・山本ゆりさんのとっておき!「あえて一緒に炒めない豚もやし」【あの人の安うまレシピ】/レシピ考案・撮影/山本ゆり

料理コラムニスト・山本ゆりさんのイチ推し!「あえて一緒に炒めない豚もやし」【あの人の安うまレシピ】

5月2日(木) 13:00

料理コラムニスト・山本ゆりさんのとっておき!「あえて一緒に炒めない豚もやし」【あの人の安うまレシピ】
【画像で確認】SNSで大バズり!そのままでも、麺に乗せても◎「やみつきもやし」

家庭料理において「安くておいしい」は最強です!料理のプロならではの、材料費をかけずにおいしく仕上がるメニューを知りたい…!というわけで、大人気の料理コラムニスト・山本ゆりさんに、イチ推しの安うまメニューを聞いてみました。

▶教えてくれたのは…
山本ゆりさん
山本ゆりさん

料理コラムニスト。大阪府生まれ・在住。3児の母。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常をつづったブログやSNSが大人気。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)はベストセラーに。

■うまだれ豚こまもやし
たれの味が大人気!
うまだれ豚こまもやし

【材料】(2人分)*1人分363kcal/塩分1.8g
・豚こま切れ肉・・・ 200g
・もやし・・・ 1袋(約200g)
■合わせ調味料
└砂糖、しょうゆ、酢・・・ 各大さじ1
└みそ、あれば白すりごま・・・ 各小さじ1
└おろしにんにく、おろししょうが・・・各チューブで1cm
片栗粉サラダ油

【作り方】
1. フライパンにもやしとかぶるくらいの水を入れて強めの中火にかける。沸騰したらざるにあけ、水けをしっかりきって器に盛る。豚肉は片栗粉大さじ1をまぶす。

2. 同じフライパンに油適量を中火で熱して豚肉を炒める。色が変わったら合わせ調味料を加えてからめ、1のもやしにたれごとかける(もやしから水分が出るので食べる直前に)。好みで万能ねぎの小口切り、粗びき黒こしょうをふる。

山本ゆりさんのコメント
「豚こまにちょっと酸味のある甘辛いたれ(これが最高に美味)をからめて、ゆでたもやしにたれごとドバーっと!一緒に炒めるでもいいんですけど、食感にも変化が出るし、ちょっとごちそう感が出て家族に大人気なんです」

***

材料は豚こまともやしだけ!安くてカンタンでおまけに特別感もあるなんて、まさに言うことナシのイチ推し安うまメニュー。みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

レシピ考案・撮影・スタイリング/山本ゆり栄養計算/スタジオ食



文=高梨奈々


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