ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。
どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。
まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!
※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。
■グリルレタスのシーザーサラダ
グリルしてくたっとしたレタスに温泉卵とシーザードレッシングがよく絡み、レタスがぺろっと食べられます。
見た目もおしゃれで、おもてなし料理としてもおすすめです。
Pairing
白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン
材料2人分
ロメインレタス……1/2個
卵……1個
塩……少々
A マヨネーズ……大さじ2
EXバージンオリーブオイル……大さじ1
牛乳……大さじ2
粒マスタード……小さじ1
ニンニク(すりおろし)……小さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし・粉チーズでも可)……40g
レモン汁……小さじ1
EXバージンオリーブオイル……大さじ1
下準備
Aは混ぜ合わせておく。
Memo
お好みで粗挽き黒こしょうをふるのもおすすめ。
作り方
1.鍋に卵がしっかり浸かるほどの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れる。フタをして10分おき、冷水に浸けて冷めるまでおく。
2.ボウルに流水を当てながらロメインレタスを根元までよく洗い、縦半分に切って水分を拭き取る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ロメインレタスを切り口を下にして焼く。全体に塩をふり、こんがり焼き色がついたら反対側も焼く。
4.皿に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、1をのせる。
著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』
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