台湾の定番朝ごはんを日本の家庭料理にアレンジ! ペギーさんの「豆乳スープ」

かつお粉が味の決め手!「豆乳スープ」/(C)ペギー・キュウ/KADOKAWA

台湾の定番朝ごはんを日本の家庭料理にアレンジ! ペギーさんの「豆乳スープ」

5月2日(木) 13:00

かつお粉が味の決め手!「豆乳スープ」
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堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気の台湾料理研究家、ペギー・キュウさん。そんなペギーさんが、料理教室の生徒さんから「日本の食材で作るにはどうしたら?」の問いに応えようと、日本人が家庭で簡単に再現できる台湾レシピを完成させたんだそう!

シンプルなのに美味しい絶品朝ごはんや、ワクワクする見た目のおやつなど、スーパーで買える食材でお手軽に作れるレシピをご紹介します。ぜひお試しを!

※本記事はペギー・キュウ著の書籍『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』から一部抜粋・編集しました。




■豆乳スープ
■<鹹豆漿(シェンドウジャン)>
かつお粉が味の決め手!「豆乳スープ」

日本人が大好きな「鹹豆漿」をすし酢やしば漬けなど日本の家庭で一般的な調味料と食材で簡単にできるようにしてみました。揚げパンがあれば再現度は完璧。かつお粉が味の決め手です!

■材料(1人分)
無調整豆乳(大豆固形分9%以上)…1カップ
A
・すし酢…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…少々
・かつお粉…1つまみ
B
・しば漬け… 少々
・高菜漬け… 少々
・桜えび… 少々
・揚げパン(輪切り)…1/2本分
・パクチー…適量
ラー油…適量

■作り方
1器にAを入れる。

2豆乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1の器に一気に注ぐ。

3Bを盛り、ラー油をかける。

■ペギーさんのお楽しみ
■卵豆乳スープ
<鹹豆漿加蛋(シェンドウジャンジャーダン)>
卵が入るとまろやかで茶碗蒸しのようなやさしい味わいに!

豆乳スープの作り方1で、最初に器に卵を入れてよく混ぜてからAを入れます。卵が入るとまろやかで茶碗蒸しのようなやさしい味わいに!


【著者プロフィール】
ペギー・キュウ
台湾料理研究家。堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気。2017年、台湾中餐丙級證照(台湾国家試験調理師資格)を取得。士林市場近くのスタジオで料理教室を行うほか、日本で台湾お菓子の店「好日子台菓子」を開店準備中(2024年4月現在)。


著=ペギー・キュウ/『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』










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