見た目も美しい京丼に鰹節丼専門店も!京都の丼の新定番をご紹介

「五穀豊穣のお茶屋ご飯(R) 五木茶屋 嵐山本店」京丼五種食べ比べ膳4000円※写真は23年夏のメニュー

見た目も美しい京丼に鰹節丼専門店も!京都の丼の新定番をご紹介

4月24日(水) 18:30

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わざわざ遠方からでも行きたい、京都の丼の名店をご紹介。京都らしい旬食材や最高級食材を使った個性的な丼が楽しめる。
【写真を見る】「名物 鰹節丼」濃厚な風味と旨味、 ふわりとした口溶けは削りたてだからこそ!

※本記事は2024年4月26日(金)発売の「おいしい京都 外さない店カタログ」から一部抜粋・編集しました。

■季節で替わる5つの丼を食べ比べ
「五穀豊穣のお茶屋ごはん(R) 五木茶屋 嵐山本店」では、天丼や海鮮丼、和牛ステーキ丼など5つの丼が一度に味わえる膳が大好評。季節によりメニューが替わり、A5ランクの和牛や京都産の特濃卵など食材にも気を配る。ほか先斗町店、伏見稲荷店、清水店があり各店で丼が異なるのも楽しい。
「五穀豊穣のお茶屋ご飯(R) 五木茶屋 嵐山本店」京丼五種食べ比べ膳4000円※写真は23年夏のメニュー


住所:京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地10
電話:075-862-0729

■日本屈指の最高級鰹節が主役
「鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO」は、登録無形民俗文化財の高知県産「土佐節」のなかでも最高級品の「本枯節」を、薄さ0.01ミリまで削って、ご飯の上に山のように盛った鰹節丼の専門店。最後にかけて食べるダシや醤油も鰹風味で、貴重な鰹節の旨味が存分に堪能できる。
「鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO」の名物 鰹節丼A定食1000円(~11時)


住所:京都市中京区道祐町135-1 三条食彩ろぉじ
電話:075-744-0758

■A5ランク黒毛和牛を特選ダレで
八坂神社の西楼門からすぐ、小さなビルの3階にあるA5ランクの黒毛和牛を使った肉ひつまぶしの店「肉の隠れ家 おあがり」。炙り、ユッケ、御重の3種から1つ選び、雲丹1980円や帆立、炙り鰻各990円など12種のトッピングから好きなものをのせてカスタマイズできる。
「肉の隠れ家 おあがり」の大文字リブロースのひつまぶし(いくらトッピング)3080円


住所:京都市東山区祇園町南側537-2 祇園ヒロビル3F
電話:070-8902-2225

京都の新定番グルメに舌鼓。丼の名店で、歴史ある街・京都の魅力を満喫しよう!
「おいしい京都 外さない店カタログ」は2024年4月26日(金)発売


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