3月5日(木) 13:36
おうち料理研究家のみきママが4日に自身のアメブロを更新。余ったちらし寿司のアレンジ方法を紹介した。
この日、みきママは「ちらし寿司が残ったら、我が家はオムライスです!!」と述べ、「普通のオムライスより美味しいんだ~」「ちらし寿司でしっかり味がついてるから、少ないケチャップで深みのある味になります」と調理の過程を写真で説明。
また、「残り物はみんなの好きな料理にするのが、残らないコツ」だといい、「もし野菜炒めが残ったら、そのまま出すより少しだけ調味料を足して、あんかけ丼やラーメン、パスタ、中華スープにリメイクしています」と明かした。
完成したオムライスは長男から好評だったといい、「ちらし寿司からリメイクしたなんて気がついていません」と述べるも、「オムライス、ちらし寿司で作った?」と言われてしまったそうで「オムライスの中から錦糸卵が出てきてバレました」とつぶやいた。
【関連記事】