料理研究家のみきママが27日に自身のアメブロを更新。大量のもやしを使った節約料理を紹介した。
25日に家族で東京ディズニーランドへ出かけたことをつづっていたみきママは、「ディズニーで贅沢したら、もやしで節約ごはんだ~!!」と、4袋で80円のもやしをメインに夕食を作ったことを報告。
1品目は「2大節約食材をドッキングです」ともやしと豆腐を使った“肉みそのせもやし豆腐”、2品目は「ディズニーに行ったら、歩いたのになぜか太ってしまったのでサラダにします!!」と春雨の代用に白滝を使った“もやしと白滝の中華サラダ”、3品目は「でもでも、焼きそばが食べた~い!!」と焼きそばの麺を使わずもやしのみで作った“もやしが麺代わり焼きそば”を公開した。
“もやしが麺代わり焼きそば”については、「もやしが完全焼きそばになってる~!!」「これ、めちゃうまなんじゃない?無限もやしなんじゃない?」と自画自賛のようで、「もやしは水分がたくさん出るので、強火で水分を飛ばしながら炒めました」と調理のアドバイスも述べた。
みきママは、3品の中で“もやしと白滝の中華サラダ”がナンバーワンだったというが、長男は「肉みそだな。肉みそがナンバーワン。」と答えたそうで、「結局、肉がいいんだろ。」とツッコみを入れた。
【関連記事】
・
「ディズニーに行った後は、もやし御飯。」(みきママオフィシャルブログ)
・
みきママ、TDLで感じた娘の成長に「4歳6か月、よくやった!!」
・
みきママ、こだわりが強いアシスタントたちと打ち上げパーティー「注文がうるさい」
・
みきママ、ダイエット中の夫に言われた言葉に「なら食べんな。」
・
みきママ、家で出来る“パラパラチャーハン”のレシピを紹介「でもね、味は抜群ではありません(泣)」