山本モナ 一工夫でぐんと美味になるおでんの辛子レシピ紹介

※山本モナオフィシャルブログより

山本モナ 一工夫でぐんと美味になるおでんの辛子レシピ紹介

2月13日(月) 18:00

元フリーアナウンサーでタレントの山本モナ(41)が、おでんの辛子の裏技を紹介している。

広島県尾道市出身の山本。おでんに辛子は定番だが、その辛子に一手間かけるといい、

「粉からしを水で溶いたものを、しばらく蓋をしておいておいて辛みをだして、
それを白味噌とみりん、砂糖で合わせます。」

と解説。チューブ入りの練がらしそのままではなく、粉からしを溶き、さらに白味噌とみりん、砂糖を合わせることで、甘みが出るのだそうで、

「辛子のいい香りとつーんとした辛みに甘みが加わって、ほんとーに美味しくなる!」

と絶賛。

「一度作っておけば、日持ちするので、多めに作っておくと、
辛子酢味噌和えとか、マヨネーズに少し混ぜてアクセントにしたりとか、
ポテトサラダに少し入れたりとか、
色々と重宝しますよー」

と推奨している。

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