Amebaニュース

あの新食感をお家でも!クロナッツをはじめ、話題の「ハイブリッドスイーツ」を作ろう

10月26日(水) 12:00

ハイブリッドスイーツは2013年頃、アメリカ・ニューヨークのドミニク・アンセル・ベーカリーが販売した「クロナッツ=クロワッサン×ドーナツ」が始まりと言われています。元々はチャリティーイベントのために考案されたとのことですが、その目新しさから瞬く間に広がり、買い求める人たちで行列をなしたそうです。
「あの新食感をお家でも!クロナッツをはじめ、話題の「ハイブリッドスイーツ」を作ろう」のレシピリンク付きの記事を見る
その後日本でポピュラーになったのは、ミスタードーナツで販売された「クロワッサンドーナツ」からで、これは実際に購入した人も多いのではないでしょうか。

今ではすっかり市民権を得たハイブリッドスイーツ、最近では日本未上陸の「ワッフル×ドーナツ」の”ワフナッツ”や、「クッキー×ケーキ×ビスケット」の"ビスキー"なども注目されているほか、和洋を組み合わせた「フレンチトースト×カステラ」や、「モンブラン×ようかん」という日本ならではの進化形も人気です。

オリジナルの組み合わせを試してみても楽しそうな「ハイブリッドスイーツ」。おうちでもぜひこの新食感を味わってみてくださいね♪

冷凍パイ生地でOK!オリジナル【クロワッサン×ドーナツ】
進化形レシピの先駆け、クロワッサンドーナツ。もっちり生地とパイ生地の合わせ技はまさにハイブリッド♪冷凍パイ生地を使えばさらに手軽にできちゃいます!

「話題のクロナツをご家庭で!クロワッサンドーナツ」
このレシピをチェック ⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340006465/


【タルト×ブラウニー】ホットケーキミックスで作る手軽タウニー
サクサクしたタルト生地に、くるみの入ったチョコレートブラウニーを組み合わせたハイブリットスイーツ。ホットケーキミックスで簡単に作れるので、おもてなしや手土産、パーティなどにもおすすめです。

「HMで作るハイブリッドスイーツ☆タウニー」
このレシピをチェック ⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023307/


【ティラミス×タルト】ほぼ混ぜるだけで完成できるスイーツ
混ぜ込んだコーヒーの大人な苦味と、濃厚なクリームチーズの味わい、サクサクタルト生地の三位一体!冷凍して食べるとアイスケーキのようにもなりますよ♪

「ティラミスがタルトに!ティラミスタルト!」
このレシピをチェック ⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000241/


相性抜群の組み合わせ♪【シナモンロール×焼きマシュマロ】
シナモンと焼いたマシュマロ(スモア)が大好きな息子さんのために考案したというハイブリッドアイディアスイーツ。甘い物好きにはたまらない組み合わせですよね!

「シナモンロールスモア☆ハイブリッドスイーツアイデア」
このレシピをチェック ⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023349/


【コーヒー×和菓子!?】意外に合う組み合わせ!コーヒー大福
抹茶やイチゴ大福は見かけるけれど、なかなか見ない組み合わせの「コーヒー大福」。意外なおいしさの進化形和菓子をおうちでも試してみて♪

「コーヒー大福」
このレシピをチェック ⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300014569/


■関連記事
所要時間10分の焼かないケーキ!?見目もかわいい超簡単な「ビスケットケーキ」
あのモンブランもお家で作れちゃう!旬の栗でスイーツ♪
これで野菜嫌いも克服!野菜の風味を活かしたヘルシースイーツ
少ない材料で簡単!低カロリーレシピも♪夏にふんわり&ひんやりムース5選
楽天レシピ

コラム新着ニュース

編集部のイチオシ記事

この記事もおすすめ

コラムアクセスランキング

注目トピックス

アクセスランキング

写真ランキング

注目の芸能人ブログ