タレント・保田圭(35)の夫でイタリア料理研究家の小崎陽一氏(38)が「自家製ツナ」の作り方を詳しくブログで公開している。「自家製ツナ」はいわば「ツナのオイル漬け缶詰」の中身のようなものだが、使うのはマグロではなくカツオだ。作り方は以下の通りで、工程ごとに写真も掲載されている。
「カツオに塩して、30分冷蔵庫で寝かせて、
カツオの塩を冷水で流し、キッチンペーパーで水気をよく拭き、
鍋にオリーブオイル、ローリエ、ニンニク、カツオを加え火にかけ
70度前後を保ちながら、4、50分加熱します。
そのまま、冷ましオイルに入れたまま冷蔵庫で保存します」
このようにして「自家製ツナ」は作れるようだ。小崎氏のような「自家製ツナ」の作り方は多くの人が実践しており、NAVERまとめには「ツナの作り方・シーチキンの作り方・手作りツナの作り方まとめ・おかず・おつまみ・マグロ」が約11万のアクセスを誇っている。小崎氏の作り方同様に、オリーブオイルとハーブ類を入れる人が多いが、中には醤油や昆布だしを使う人もいる。
小崎氏のブログコメント欄には「今日も勉強になりました。ありがとうございます!」などレシピ紹介に感謝する声も。
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