カレーの作り方は様々。多種多様なスパイスを混ぜ合わせて作る本格派から、カレー粉と小麦粉で作る人、ルーを使う人などもいることだろう。そんな中、女性限定の完全匿名掲示板「GIRL’S TALK」で、おいしいカレーの作り方が尋ねられた。
<皆さん、カレーは カレー粉ですか?ルゥ使いますか?教えてください。あと、おすすめのルゥや、これとこれを混ぜると美味しい!などがあれば、それも あわせて教えて欲しいです。>
質問者の27歳女性は、ルーを使うという。子供が小さいため、スピードが重要視されるからだ。これに対し、おいしいカレーを作るためのアイディアが多数寄せられた。
<バーモントカレー+二段熟カレー+こくまろのミックスです! それにソース、コーヒーをチョイ足し>
<隠し味にケチャップ、ウスターソース、醤油を入れてます>
<横濱舶来亭というカレーフレークが美味しいです。それまではジャワカレーでしたが、そのカレーフレークを使ってからは他のは一度も使った事ないです>
<ルゥを入れる前に煮込むとき、コンソメを入れます>
このように、カレーの作り方は多種多様だが、『カレーの基本』(枻出版社)には「東京カリー番長」による家カレーの絶品レシピが掲載されている。「番長コダワリの家カリー!」は牛ステーキカレーで、材料はタマネギ、ニンニク、ステーキ肉(or焼き肉用カルビ)、赤パプリカ、固形ルー、水、ウスターソース、サラダ油、塩・胡椒だ。
【関連記事】
・
麻婆豆腐を、丸◯屋の素使うか、手作りか、のト...|GIRL'S TALK - Ameba:
・
清水ミチコ 病院通いで「よぼよぼじゃねえかよ!」
・
中村アン ブラジャー姿公開に「きれい」の声続出
・
安田美沙子 双子の弟と一緒の母子手帳を公開する