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「パンケーキツアーズ」ついに開幕 都内7店舗をめぐるパンケーキの世界旅行を体験

3月4日(火) 17:53

「パンケーキの日」である3月4日に合わせて、世界のパンケーキを食べ歩くイベント「パンケーキツアーズ」が2014年3月4日から開催されます。前夜祭として行われた3日の試食会に、普段はスイーツとは縁遠い男性記者が参加してきました。

カレーもチーズフォンデュもパンケーキのとりこ 盛り上がるパンケーキブームを定着させようと、「ぐるなび」、パンケーキ専門サイト「みんなのパンケーキ部」、スイーツ男子のあまいけいきさんが協力して立ち上げられたイベント。期間中は都内の人気パンケーキ店でオリジナルメニューが販売され、各店をまわるスタンプラリーが行われます。

参加するのは全7店。ハワイ名産のパイナップルづくしのカフェ バニヤン「ビッグアイランドパンケーキ」(1380円)、熱々のチーズソースにからめたり、シロップをかけたりしておかず系とスイーツ系の両方が楽しめるMOGMOG「チーズフォンデュパンケーキ」(1200円)、インドの家庭で親しまれている薄焼き生地にベジタブルカレーやメイプルバターをつけて食べるソウルフードインディア「パンケーキインディア」(980円)など、各店の期間限定メニューを味わうことで世界をまわるパンケーキ旅行が楽しめます。

甘いもの苦手男子もハマるもっちり感 記者が試食会で食べてきたのは、イベントではブッフェ形式で提供するシェフズ ライブ キッチン(インターコンチネンタル東京ベイ内)の「新食感パンケーキ クランペット カスタマイズスタイル」というシリーズの2種。クランペットとはイギリスの代表的なパンケーキで、発酵させて作るもっちりとした食感が特徴です。ナイフを入れると、生地の弾力感が伝わります。

1つ目の「焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット」は、一口ほおばると上品な甘さが口いっぱいに広がります。後味はすっきりとして、メイプルシロップの甘さも控えめ。もっちりした食感も食べやすく普段甘いものを食べない記者でも、あっさり完食しました。

もう1つのクリームやフルーツがぜいたくに乗った「アサイーのエスプーマ、ベリーソース」は、はなやかな見た目が印象的。あっさりした味わいの生地がトッピングそのもののおいしさを受けとめていています。プレートにはフレークも添えられており、さまざまな食感が楽しめることもポイントです。

これらのパンケーキはデザート&ライトミールブッフェ(平日3132円、土日祝3325円)、ディナーブッフェ(平日5430円、土日祝5986円)で提供されます。

パンケーキツアーズは各店で3月31日まで開催。営業時間などは各店で異なります。詳細は公式ホームページで。

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