Amebaニュース

【男性編】おふくろの味といえばコレ、というものランキング

4月26日(木) 15:00

忘れられない、あの味!

実家を出て生活していると、ふとした瞬間に「久しぶりに母さんの作った料理が食べたい!」と思うときがありますよね。自分でつくってみても、お母さんと同じ味にはなかなかならないものです。そこで今回は、おふくろの味と言えばコレ! というものを男性マイナビ会員368名の方にお尋ねしてみました。>>女性編も見る


Q、おふくろの味と言えばコレ、というものは?(複数回答)
1位 みそしる 42.2%
2位 カレー 19.2%
3位 たまごやき 15.2%
4位 ハンバーグ 8.8%
5位 からあげ 4.8%

■みそしる
・「毎朝食べていたものだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「みそ汁は家庭によってかなり味が違うから」(36歳/その他/技術職)
・「食事時に1口でも口に入れるとホッと出来るから」(30歳/学校・教育関連/専門職)
・「塩分やみその濃さはやはり家庭の味」(28歳/医療・福祉/専門職)
■カレー
・「今でも実家に帰ると作ってくれるから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「小さいころからたくさん食べているから」(30歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
・「スパイシーなカレーでうまい」(26歳/その他/技術職)

■たまごやき
・「シンプルで差が出やすい」(29歳/電機/技術職)
・「家庭によって味付けが異なるので」(29歳/その他/技術職)
・「おふくろの卵焼きはおいしいから」(40歳/電機/技術職)

■ハンバーグ
・「いまだに、うちで作ってもらうほうがおいしい」(27歳/その他)
・「結構差が出ると思うから」(31歳/機械・精密機器/技術職)
・「母が作るハンバーグはうまい」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)

■からあげ
・「よく唐揚げを作ってくれたから」(27歳/機械・精密機器/技術職)
・「独特の味付けがあり、ほかの人はまねができないだろうと思うので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「昔から食べていたものだから」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

総評
いかがでしたか? 1位は誰がつくっても同じになるようでなかなかならない「みそしる」でした。実家にはめったに帰れないけれど、帰ったら必ずつくってもらうという人が多かったです。
2位は、子供のころから慣れ親しんでいる「カレー」でした。味付けが人によって異なることや、煮込み方の違いがおふくろの味としてなじんでいるようです。
いくつになってもおふくろの味は忘れられないものですね。
(文・OFFICE-SANGA 鈴木彩夏)

調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:男性368名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

■関連リンク
【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング
【女性編】心がけている親孝行ランキング
【女性編】彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずランキング

マイナビニュース

コラム新着ニュース

編集部のイチオシ記事

この記事もおすすめ

コラムアクセスランキング

注目トピックス

アクセスランキング

写真ランキング

注目の芸能人ブログ