提供:Ameba News/ブログ発
■反応が悪いおかずを公開
この日、山田はブログに「久しぶりに筑前煮のようなごちゃごちゃ煮を作りました」と完成した料理の写真を公開。「メインのおかずは豚の生姜焼き」「このごちゃごちゃ煮も食卓に」と述べるも「子供たちの反応は悪い…」と息子達の反応を明かした。
山田花子:ママの作った、まずい料理で今夜も食卓が、盛り上がったわ~
■次男に“0点”と言われた料理
この日、山田は「ソーセージ そして、また作った筑前煮!」と夕食のメニューを紹介。「苦手な筑前煮と目があった瞬間」「また、筑前煮を遠くにやろうとした」と次男が筑前煮を遠ざけている様子を写真とともに報告。「初の筑前煮のお味は?」と問いかけたところ“0点”と言われたことをブログに綴った。
山田花子:0点やて!!!ズコ〜〜〜〜!!!これからも、0点の筑前煮に作り続けるわ〜
■「料理がまずい理由」
この日、ブログで自身の手料理が“まずい”理由が判明したことを明かした。「皆さんのコメントを読んでやっと、気づきました!!」と綴り、「いつも料理する時『減塩のだし醤油』使ってました!」と述べ「醤油なんて同じやろ!と軽い気持ちでした」と告白。しかし「煮物の色が薄い」と指摘するコメントが寄せられたことで「だから、煮物も美味しくなかったんや~」とコメント。
山田花子:ママも料理の勉強、頑張るわ〜醤油は、大切ですね!次回からは、濃口醤油で煮ます!!