提供:Ameba News/ブログ発
この日、藤は「昨日の晩ごはん」というタイトルでブログを更新し「タラの芽どそら豆の天ぷら 銀鱈みりん焼き 金目鯛一夜干し 筍と鶏肉と舞茸の炊き込みご飯」(原文ママ)と夕食のメニューを紹介した。
続けて「冬美さんから頂いたりっぱな筍」と坂本から貰ったという筍の写真を公開し「スライスして筍ごはんに」と報告。「鶏肉と舞茸も入れて少しボリュームUP」と述べ「炊き込みごはんは私のレパートリーの中で上位に入るくらい得意です」と得意料理であることを明かした。
また「秋田の『サキホコレ』あきたこまちの『八分つき』新潟の『コシヒカリ』あや子流ブレンド米」と述べ「ツヤがあってもっちりして美味しい~」とコメント。「山形名物『孟宗汁』もパーフェクト」だったといい「めちゃくちゃ美味しかったぁ 最高のおうちごはんでした」とつづり、ブログを締めくくった。
この投稿に読者からは「美味しそう」「凄いレパートリーですね」「旬の食材てんこ盛り」などのコメントが寄せられている。