「これ絶対バズりますよ」川島家お墨付き・ 『にんにくゼロのおかずラー油』でママのお悩みまるっと解決
- PR
- エスビー食品株式会社
毎日の食事の支度って、本当に大変ですよね。「子どもの好き嫌いが多い」「まとまった調理時間が取れない」など困りごとは尽きません…。そんなお悩みを抱えるママたちの心強い味方になるのが、この「にんにくゼロのおかずラー油」!
今回は「家族全員でハマり倒している」という人気ママブロガー・川島菜月さんに、その魅力やおすすめレシピをたっぷり伺いました。
川島菜月
1990年生まれ。2015年にお笑いコンビ・はんにゃの川島章良さんと結婚、同年に女児を出産。2020年には第二子となる男児を出産し、現在は2人の子どもを持つママブロガーとして活躍中。「川島菜月のオフィシャルブログ」では子育てネタを中心に、家族での日常や簡単レシピなど多彩な話題を発信し、多くの共感を呼んでいる。
1990年生まれ。2015年にお笑いコンビ・はんにゃの川島章良さんと結婚、同年に女児を出産。2020年には第二子となる男児を出産し、現在は2人の子どもを持つママブロガーとして活躍中。「川島菜月のオフィシャルブログ」では子育てネタを中心に、家族での日常や簡単レシピなど多彩な話題を発信し、多くの共感を呼んでいる。
もう手放せない!川島家で大ブームの「にんにくゼロのおかずラー油」
Ameba編集部
エスビー食品さんの人気商品「にんにくゼロのおかずラー油」。
川島家でもすっかり食卓の定番になっているとのことなんですが、初めて食べた時の印象を教えてください。
川島菜月さん
まずなによりも味と食感にやみつきになりましたね!特に、コクとザクザク食感。
最初はてっきり「にんにくが入ってる」って思い込んでいたんですよ。
でもふとパッケージを見た時に、にんにくゼロという文字が目に入って。「え?じゃあなんだったのあれ!?」って。
Ameba編集部
食べてみて、本当ににんにくに近いような風味を感じたと?
川島菜月さん
そうですね。
あと食感が、なんていうんだろう…フライドオニオンだけじゃないですよね?
Ameba編集部
ローストアーモンドとかも入っていて、コクとか香ばしさ、歯応えもありますね。
川島菜月さん
にんにくチップの食感にすごく近くて!
本当ににんにくを食べている感じで食べられました。
Ameba編集部
にんにく自体は普段、ご家庭で召し上がるんですか?
川島菜月さん
娘はちょっと苦手みたい。
ニオイが気になるようで、私が好きな“にんにくの丸揚げ”も目の前に出された瞬間に鼻を押さえて「イヤだイヤだ」って(笑)。
Ameba編集部
なるほど。
じゃあ「にんにくゼロのおかずラー油」はどうでしょう、お子さんの反応はいかがでしたか?
川島菜月さん
それが…私と娘で奪い合いなんです(笑)。
Ameba編集部
奪い合い!?
川島菜月さん
サラダのドレッシングとしてマヨネーズとか胡麻ドレッシングに合わせてみたら、めちゃくちゃ美味しくて!
取り合いになっちゃいました。
Ameba編集部
壮絶そう(笑)。
どれくらいの頻度で食卓に登場しているんですか?
川島菜月さん
私、ハマったらずっと同じものを食べちゃう性質なんですよ。
だから何回もサラダを作って食べたりとか、お豆腐にツナとマヨネーズと「にんにくゼロのおかずラー油」をのせて食べたりとかしてたんですけど、あまりにも食べすぎているから、“ブログの読者さんに回し者だと思われていないかな?”って心配になって(笑)。
最近は抑えめにしています!
仕事前や子どものお迎え…ニオイが気になるシーンも「にんにくゼロのおかずラー油」なら大丈夫!
Ameba編集部
川島家では他の調味料と合わせて食べたりもしているんですね。
ちなみに、旦那さん(はんにゃ川島さん)の反応はどうでした?
川島菜月さん
旦那さんはにんにくが好きなので、普段はフライドガーリックが入ってる「香ばし旨い!おかずラー油」を愛食しているんですよ。
でも、撮影や打ち合わせの前だとこっちが重宝するみたいです。
Ameba編集部
なるほど!使い分けもいいですね。
お仕事の前だと口臭とか気になりますよね。
川島菜月さん
そうなんです。私は幼稚園のお迎え前にもよく食べています。
「今日は誰かとお話するかも」という日でも、全然気にせず食べられちゃうのが嬉しいんです。
Ameba編集部
それはよかった!
ほかにも「にんにくゼロのおかずラー油」だからこそのメリットってありましたか?
川島菜月さん
実は私、胃腸がすごく弱くて。にんにくを食べたら割と翌日の昼まで残っちゃう体質なんですよ。
それでにんにくを食べないようにしていた時期もあったんですが、「にんにくゼロのおかずラー油」だと、辛いものやにんにくを食べた後特有のお腹の不快感が全くなくて(※)。
だから普段は旦那が「香ばし旨い!おかずラー油」派で、私は「にんにくゼロのおかずラー油」派って感じですね。
Ameba編集部
2種類を常備しているなんて、もうすっかりファンですね!
※食後の体感については個人差があります。
気になる「にんにくゼロのおかずラー油」の食レポは!?
Ameba編集部
それではぜひ実食をお願いします!
まずスプーンですくった時の感覚はどうですか?
川島菜月さん
ガッシガシですね(笑)。
具だくさんすぎて、すくう時のスプーンが重いですもん。
香りも美味しそう!
Ameba編集部
こちらにまで食欲をそそられる香りが漂ってきます。
川島菜月さん
私、豆腐やサラダなんかとは一緒に食べてはいたんですけど、実はまだご飯と合わせたことがなくて。
Ameba編集部
じゃあ今日は満を辞しての「にんにくゼロのおかずラー油ご飯」デビューですね。
味のご感想はいかがですか?
川島菜月さん
美味しい!
今まではマヨネーズや胡麻ドレッシングなんかと合わせていたので、そこから比較するとほどよい辛さを感じますね。
Ameba編集部
そうなんだ!
口の中ですぐ溶ける感じなんですか?
川島菜月さん
ううん、チップはだいぶ存在感ある感じ。
やっぱりこのフライドオニオンとローストアーモンドの食感が効いてますね!
え〜なんかやっぱりにんにくの旨み、感じません?(笑)
ご飯に乗せるだけじゃない!時短で技ありな“一品アレンジ”
Ameba編集部
料理を作る気がなくてもトッピングするだけで味が完成するのは魅力的ですよね。
川島菜月さん
豆腐もそのまま食べると食感が一定で飽きちゃう時もあるじゃないですか。
でもこれをのせるとまず食感が変わって、味もパンチが効くので“手間をかけている一品”になるんですよね。
Ameba編集部
まさしく主婦(主夫)の味方!
ちなみにブログの中では「お子さんが朝ごはんを食べない」といったお悩みも打ち明けられていたと思うんですけど、何か変化などはありましたか?
川島菜月さん
上の子はサラダを食べてくれる量が確実に増えましたね。
このザクザク感がお菓子っぽいのかな?
今までよりも野菜をモリモリ食べるようになりました。
Ameba編集部
それはすごい。
苦手な野菜でも一緒に食べてもらえそうですね。
川島菜月さん
あ、そうそう!
娘はアボカドの食感が苦手だったんですけど、トルティーヤチップと一緒に「にんにくゼロのおかずラー油」をのせてみたら美味しいって言ってくれたんです!
Ameba編集部
すごい!スルッと克服してる。
川島菜月さん
アボカドのまろやかな味わいに加えて、あのザクザク感とか香ばしさが美味しかったのかなあ。
Ameba編集部
アボカドと「にんにくゼロのおかずラー油」って、すごく美味しそうな組み合わせですよね。
子育て中のママ的には、ちょい足しで食べてくれるようになるって嬉しいんじゃないですか?
川島菜月さん
ですね。いちから料理するというよりも、ただのせるだけで完成するので助かります!
例えば餃子とかも、のせるだけでスパイシーさがアップして美味しくなりますしね。
美味しいだけじゃなくて使い勝手も最高です!
お子さんの苦手な食べ物をも克服させてしまう、「にんにくゼロのおかずラー油」。
一度食べれば、コク・食感・香ばしさのトリコになってしまうこと間違いなし!にんにく不使用だからこそシーンレスに食べられる手軽さも、ぜひ体験してみてくださいね!