提供:Ameba News/ブログ発
新米シングルファーザーのはやパパさんが、Ameba公式トップブロガーに認定。ブログでは、在宅ワークをしながら、子どもたちと過ごす日常をつづっている。
■スーパーで購入したステーキ肉を柔らかくする方法
9日更新の「柔らかいステーキが食べたい」と題されたブログでは、スーパーでステーキ肉を購入したことを報告し「食べやすく柔らかくしたいので、ステーキの筋きりをして麺棒で軽くたたいて、すりおろした玉ねぎを全体に塗って、冷蔵庫で1~2時間寝かせておきます」と説明。「玉ねぎに含まれているプロテアーゼがたんぱく質を分解してお肉を柔らかくしてくれるらしい」「柔らかくなると言っても、つけすぎると旨味がなくなるようなので、漬けすぎ注意です」とつづった。
■肉が苦手な娘も納得の柔らかさ
同ブログでは続けて「冷蔵庫からお肉を取り出したら、なるべく玉ねぎを取り除いてから焼きます」とつづり「片面それぞれ2分ほど焼いたら、アルミホイルで5分ほど包んで中まで火を通す」と説明した。ステーキソースについては「すりおろした玉ねぎに、醤油大さじ2、酒・みりん各大さじ1を加えて玉ねぎソースを作る」とコメント。「お肉自体は柔らかくなっていたし(元々柔らかい肉だったのかも?)、玉ねぎソースもいい感じにできたので満足」と述べ「固まり肉が得意ではない娘も納得の柔らかさ」であったと報告し、ブログを締めくくった。