提供:Ameba News/ブログ発
料理研究家の稲垣飛鳥が7日に自身のアメブロを更新。菓子専門店『シャトレーゼ』で爆買いした品を紹介した。
【写真】料理研究家・稲垣飛鳥、娘からリクエストされて再現した料理
この日、稲垣は「久々にシャトレーゼに行って来ました」と報告し「店内はクリスマス色になってました」と店内の様子を説明。「久々に爆買い!!4000円くらいでした」と並べられた購入品の写真を公開し「ケーキのショーケースに一際見た目がそそるケーキがあったんです」と述べ「みかんのケーキ」と写真とともに紹介した。
続けて「みかんのケーキって珍しくないですか?」と問いかけ「私は初めて見たかな?オレンジがちょいと乗ってるタルトとかはあるけどみかんはあんま見んよね」(原文ママ)とコメント。「珍しいみかんのケーキのレポです」と述べ「断面がまたすごく意外 ピンク」と写真とともに説明し「背中部分の下にはアーモンド入りクッキークランチ」と明かした。
また「全部で8種類のもので組み立っているかなり手の込んだケーキ」だったといい「みかんといちごの組み合わせって初めてやけどどんな感じかな?」とコメント。「フォークを入れてみると想像以上の柔らかさ」と明かし「口へ入れるとやわらかさとみかんのほどよい歯ごたえと甘みに感動」と絶賛した。
最後に「いちごとみかんって合います!!これはめちゃくちゃおもしろい」とコメント。「スポンジがあまり好きではない私もこのケーキはムースを食べている感覚でペロリといけました」と述べ「このケーキHPに載ってないので見つけたらラッキーかも」とつづり、ブログを締めくくった。