提供:Ameba News/ブログ発
おうち料理研究家のみきママが9日に自身のアメブロを更新。次男が無表情で食べた“花粉症予防ご飯”を公開した。
7日のブログで、みきママは「花粉症の時はあっさりとした和食で、魚の脂やオリーブオイルなど良い脂を摂ると良いんだって」と説明し、花粉症の次男のためにノンオイルカレーうどん鍋を作ったことを報告。「カレーうどんに喜んでいました」とつづり「この1ヶ月はママと一緒に頑張ろう!!」と次男に呼びかけていた。
この日は「花粉症のせいで眠気がすごい~!!」と切り出し「今夜も地道に油分の少ないあっさりとした和食、魚、れんこんや根菜類を食べよう!!」とコメント。「くしゃみがへってかなり楽です!」と花粉症の症状が改善される様子を明かした。
続けて「今夜の花粉症予防ごはんは、ししゃものぎゅうぎゅう焼き、お雑煮味の鍋、ごぼうと厚揚げのゴテゴテ煮、納豆です」と夕食のメニューを紹介し、調理中の写真を複数枚公開。完成した料理について「『どれもあがらない。』ってさ。無表情で召し上がっていました」と次男の反応を明かした。
一方で、娘については「『ごぼうの煮物、美味しい!!』って、バリボリ食べていました」と報告。最後に「明日は、あがる花粉症予防ご飯にするよ」と予告し、ブログを締めくくった。