提供:Ameba News/ブログ発
おうち料理研究家のみきママが27日に自身のアメブロを更新。大学に行く前に10分で作ったランチを公開した。
この日、みきママは前日に娘から「明日のランチはミートソースがいい」とリクエストされていたことを明かし「肉々しいミートソースにしよう~!!」とコメント。「今日もママ1限から大学だわ」と自身の予定を明かし「そんな時は10分でミートソースです」とつづった。
続けて「パスタを茹でてオリーブオイルをあえておいて、ミートソースは、合い挽き肉+玉ねぎ+トマト缶+ケチャップ+中濃ソース+コンソメ+蜂蜜+赤ワイン+カレー粉少しを入れて、水分が飛んだら完成です」と作り方を説明。調理工程の写真を複数枚公開した。
さらに「長時間煮込んでないのに煮詰めたからしっかり味が入っています」と明かし「隠し味に蜂蜜とカレー粉を入れたから煮込んでないのにコクもアップ!」と紹介。「お昼になったらパスタにソースをのせてレンチンして食べて」と子ども達に呼びかけた。
また、娘について「私が学校に行ってる間に夏休みの宿題をバンバンやっててさ、偉い!!」とコメント。最後に「何にもできない兄たちにミートソースをレンチンしてやってください お願いします」と娘に呼びかけ、ブログを締めくくった。