提供:Ameba News/ブログ発
タレントの北斗晶が15日に自身のアメブロを更新。下準備に“大格闘”した品を使った夕食を公開した。
この日、会員制倉庫型スーパー『コストコ』で買い出しをした北斗は「夕食作りの前に私…これと大格闘」と前日から水につけた大豆の写真を公開し「節分の時の豆のあまり」と説明。「悩んだ結果、煮物に」と調理法を明かし「その前に、凄い薄皮が剥けて これが取っても取ってもぷかぷか浮いてくる」と述べ「口当たりが悪いから、取れるだけ取ったけど。途中、半分嫌になりました」とつづった。
続けて更新したブログでは、下準備をした大豆を「甘辛く煮つけてご飯のお供に」したといい、夕食のメニューについて「コストコで買ったしらすとチョレギサラダ。そして、冷凍庫の幅を占めてる食材を使っていただきました」と食卓に並んだ料理の写真とともに紹介。「炊き立てご飯にしらすとネギと、茶色いのはいぶりがっこのきざんだもの」と説明した。
また「大好きなニラ饅頭 我が家は、この中華の飲茶系のものが大好き」だといい「餃子に水餃子、海老しゅうまいなどの冷凍ストックが多い」と明かし「助かります」とコメント。「そしてー汁物には酒粕」と写真とともに紹介し「好きすぎて、段々多く入れるようになって」とお気に入りの様子で述べ「美味しい酒粕をまた見つけて買い足さなきゃです」とつづり、ブログを締めくくった。
この投稿に読者からは「大豆大変ですね」「どれも美味しそうですね」「栄養満点のメニューですね」などのコメントが寄せられている。