日刊アメーバニュース

第129飯「ステーキ&エールパイ」

2017年06月20日 00時00分
提供:web女性自身

image
第129飯「ステーキ&エールパイ」
■材料(3~4人分)
牛肉      500g(煮込み用)
にんにく    1片(みじん切り)
玉ねぎ     1個半(千切り)
マッシュルーム 6~7個(半切り)

バター 30g(3カ所で使用)
小麦粉 大さじ2

<グレイビーソース>
赤ワイン    1カップ
水       1/2カップ
バルサミコ酢  大さじ1
砂糖      大さじ1
醤油      小さじ1
ビーフコンソメ 1/2個
ローリエの葉

<A>
ギネスビール  500ml
ウスターソース 大さじ2
トマトピューレ 大さじ3
砂糖      大さじ1
ビーフコンソメ 1個
乾燥タイム   少々

塩胡椒     適量
醤油      大さじ2

冷凍パイシート 1~2枚
卵       1個(ツヤ出し用)

■作り方
① 煮込み用の鍋にバター10gを溶かし、にんにくと玉ねぎを中火でじっくり炒める。

image
② よく熱したフライパンで3cm角に切った牛肉に塩胡椒をして焼き焼けた肉だけを1の鍋に移し焼き汁はこのまま取っておく。

image
③ 肉の入った鍋にマッシュルームと小麦粉を加え炒め、満遍なく炒めたらAの材料を入れ、肉が柔らかくなるまで約2~3時間煮る。(煮詰まり過ぎないよう水を適宜足す)

image
④ この鍋に隠し味の醤油と塩胡椒を加え味を整えシチュー状にとろみが出たらバター10gを加える。粗熱をとる。

image
⑤ ④で出来上がった具を耐熱容器に入れ、容器にパイ生地をかぶせて蓋をしてフチをきっちり止めたら艶出し用の卵を刷毛で塗り180度のオーブンで約20分焼く。

image
⑥ ②のフライパンにグレイビーソースの材料を入れて木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮立て、バターを加え混ぜて仕上げる。

image
⑦ 熱々のステーキ&エールパイにグレイビーソースをかけていただく。

image

【関連記事】
【一覧】辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>
【一覧】辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>
辻仁成『パリのムスコめし 世界一小さな家族のための』発売記念トークショーレポート

コラムアクセスランキング

  1. 1海老蔵、麻央さん思い出し「しっかりしろ!」と鼓舞 読者からは心配の声も…写真 6月26日15時00分
  2. 2ユニクロ待望の新作「スラブハイネックTシャツ」がSNSで早速話題♡写真 6月26日19時30分
  3. 3彼の実家で、育ちがよく見える「お嬢しぐさ」とは?写真 6月26日08時46分
  4. 4最愛の妻でも…「幸せな男が結婚後に後悔していること」ホンネ5つ写真 6月26日12時15分
  5. 5子育て熱心ほどヤバイ!? 既婚女性が「不倫相手と出会いやすい場所」写真 6月26日10時20分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る