日刊アメーバニュース

バレンタインに!和風ショコラオランジェの作り方

2016年02月10日 14時00分
提供:教えて!goo ウォッチ

ミカンといえば、冬に食べる果物の代名詞。そんなミカンを食べていて残念なのが、すっぱいミカンに当たってしまったときではないだろうか。そこで、先日「教えて!gooウォッチ」で配信した
「すっぱいミカンの活用法を野菜ソムリエに聞いてみた!」から、野菜ソムリエである大橋千珠さんがオススメする、すっぱいミカンのアレンジ術を紹介しよう。

⬛バレンタインにもぴったり!

今回は少しおしゃれな「チョコがけミカン」に挑戦。今月半ばに迫ったバレンタインデーのプレゼントとしても最適な一品だ。
用意する材料は、ミカン(1個)、板チョコ(1枚)、ポリ袋(1枚)、クッキングシート(1枚)である。

作り方は、まずミカンの皮をむき、小房に分ける。続いて、小房のミカンをポリ袋に入れ冷凍する。冷凍している間に、板チョコを湯せんにかけて溶かし、最後に冷凍したミカンをチョコにちょっとつけてクッキングシートにのせて固めれば完成だ。



ニコニコ動画で見る→bit.ly/1T5EhTa

⬛見た目も華やか!

ミカンのすっぱさがチョコの甘さでうまく中和されているので、すっぱくなってしまったミカンでも、おいしくいただける。また、ミカンの色味とチョコの色味のコントランストが美しく、見た目にも大満足だ。今年のバレンタインのプレゼント候補にいかがだろうか。

● 専門家プロフィール:大橋千珠
野菜ソムリエ、食の検定1級。ブログ・料理洋室を通じて、野菜果物の豆知識や野菜が美味しく食べられるレシピやおすすめの食材・調味料を発信している。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

■関連記事
バレンタインのプレゼントに!とろけるショコラポットで「デコチョコ」を作ってみた
バレンタイン、チョコ嫌いにハート形のチーズ入りかまぼこはいかが?
■人気Q&A
みかんが酸っぱいです
あっと驚くようなバレンタインのレシピ
スルメを食べた後にみかんを食べると苦いのは何故?

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1年収4200万円以上でも嫌!高収入なのに人気がない10の職業写真27 7月28日18時02分
  2. 2実は女にバレバレ!? 「浮気する男の顔に出る3つの特徴」とは…写真5 7月28日21時00分
  3. 3ポケモンGOをする人にムカつくことランキング…不満爆発の1位は?写真24 7月28日19時00分
  4. 4●●な女性に要注意! 「男性を不幸にしてしまう女性」の特徴12写真31 7月27日17時18分
  5. 5夫婦なのになぜ? 「一緒に寝ない」夫婦の実態8 写真28 7月27日20時01分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る