日刊アメーバニュース

バレンタインに!和風ショコラオランジェの作り方

2016年02月10日 14時00分
提供:教えて!goo ウォッチ

ミカンといえば、冬に食べる果物の代名詞。そんなミカンを食べていて残念なのが、すっぱいミカンに当たってしまったときではないだろうか。そこで、先日「教えて!gooウォッチ」で配信した
「すっぱいミカンの活用法を野菜ソムリエに聞いてみた!」から、野菜ソムリエである大橋千珠さんがオススメする、すっぱいミカンのアレンジ術を紹介しよう。

⬛バレンタインにもぴったり!

今回は少しおしゃれな「チョコがけミカン」に挑戦。今月半ばに迫ったバレンタインデーのプレゼントとしても最適な一品だ。
用意する材料は、ミカン(1個)、板チョコ(1枚)、ポリ袋(1枚)、クッキングシート(1枚)である。

作り方は、まずミカンの皮をむき、小房に分ける。続いて、小房のミカンをポリ袋に入れ冷凍する。冷凍している間に、板チョコを湯せんにかけて溶かし、最後に冷凍したミカンをチョコにちょっとつけてクッキングシートにのせて固めれば完成だ。



ニコニコ動画で見る→bit.ly/1T5EhTa

⬛見た目も華やか!

ミカンのすっぱさがチョコの甘さでうまく中和されているので、すっぱくなってしまったミカンでも、おいしくいただける。また、ミカンの色味とチョコの色味のコントランストが美しく、見た目にも大満足だ。今年のバレンタインのプレゼント候補にいかがだろうか。

● 専門家プロフィール:大橋千珠
野菜ソムリエ、食の検定1級。ブログ・料理洋室を通じて、野菜果物の豆知識や野菜が美味しく食べられるレシピやおすすめの食材・調味料を発信している。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

■関連記事
バレンタインのプレゼントに!とろけるショコラポットで「デコチョコ」を作ってみた
バレンタイン、チョコ嫌いにハート形のチーズ入りかまぼこはいかが?
■人気Q&A
みかんが酸っぱいです
あっと驚くようなバレンタインのレシピ
スルメを食べた後にみかんを食べると苦いのは何故?

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1思い当たる人は要注意! 夫に大事にされない女性の特徴4つ写真33 5月25日20時18分
  2. 2このメッセージはスルー対象! 男性が既読無視した彼女からのLINEの内容4つ!写真23 5月23日07時45分
  3. 3毎日10分「図鑑を読む」と脳にいい!賢い子に育てる3つの道具写真4 5月26日01時28分
  4. 4ほうれい線(法令線)対策に効果的な化粧水の選び方写真1 5月26日08時15分
  5. 5コスパ最強♡売り切れ必須な「GUの夏小物」はもうゲットした?写真9 5月23日22時00分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る