日刊アメーバニュース

バレンタインに!和風ショコラオランジェの作り方

2016年02月10日 14時00分
提供:教えて!goo ウォッチ

ミカンといえば、冬に食べる果物の代名詞。そんなミカンを食べていて残念なのが、すっぱいミカンに当たってしまったときではないだろうか。そこで、先日「教えて!gooウォッチ」で配信した
「すっぱいミカンの活用法を野菜ソムリエに聞いてみた!」から、野菜ソムリエである大橋千珠さんがオススメする、すっぱいミカンのアレンジ術を紹介しよう。

⬛バレンタインにもぴったり!

今回は少しおしゃれな「チョコがけミカン」に挑戦。今月半ばに迫ったバレンタインデーのプレゼントとしても最適な一品だ。
用意する材料は、ミカン(1個)、板チョコ(1枚)、ポリ袋(1枚)、クッキングシート(1枚)である。

作り方は、まずミカンの皮をむき、小房に分ける。続いて、小房のミカンをポリ袋に入れ冷凍する。冷凍している間に、板チョコを湯せんにかけて溶かし、最後に冷凍したミカンをチョコにちょっとつけてクッキングシートにのせて固めれば完成だ。



ニコニコ動画で見る→bit.ly/1T5EhTa

⬛見た目も華やか!

ミカンのすっぱさがチョコの甘さでうまく中和されているので、すっぱくなってしまったミカンでも、おいしくいただける。また、ミカンの色味とチョコの色味のコントランストが美しく、見た目にも大満足だ。今年のバレンタインのプレゼント候補にいかがだろうか。

● 専門家プロフィール:大橋千珠
野菜ソムリエ、食の検定1級。ブログ・料理洋室を通じて、野菜果物の豆知識や野菜が美味しく食べられるレシピやおすすめの食材・調味料を発信している。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

■関連記事
バレンタインのプレゼントに!とろけるショコラポットで「デコチョコ」を作ってみた
バレンタイン、チョコ嫌いにハート形のチーズ入りかまぼこはいかが?
■人気Q&A
みかんが酸っぱいです
あっと驚くようなバレンタインのレシピ
スルメを食べた後にみかんを食べると苦いのは何故?

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1えっ私が…!?「心の病」を発症しやすいママの意外なタイプ写真24 12月06日22時30分
  2. 2部屋干し臭で彼からドン引きされないために エアコンの風で洗濯物を乾かすのは今すぐやめて!1 12月07日09時29分
  3. 3顔立ちはキレイなのに、美人に見えない「オーラなし女子」の特徴とは写真6 12月08日21時22分
  4. 4真面目な人! と見せかけて、「隠れオンナ好き」っぽい男子の特徴6つ写真24 12月07日07時01分
  5. 5ソコ盲点だった!?「会社を辞めるとき」に注意しないといけないこと4つ写真6 12月07日07時45分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る