日刊アメーバニュース

近畿大学、ウナギ味のなまずを開発して試験販売

2015年05月19日 20時23分
提供:マイナビスチューデント



日本で減少傾向にあるウナギ。昨年、「日本ウナギ」は絶滅危惧種に指定されるほど、貴重なものとなった。

しかし、ウナギは日本の食文化に欠かせない食材だ。そのウナギに変わるものがこのほど、近畿大学の研究により開発された。それはなんと「なまず」。

奈良県にウナギ料理店「うなぎの川はち」では、"ナマズの蒲焼き"を1日10食限定で試験発売することが決まった。





実際に食べたお客さんは「これナマズだと知っているからナマズだけど、知らなかったらウナギですよね」とコメント。

ウナギの味がするナマズとは?鱗がなく、ぬるぬるしているのが共通点だが、魚の種類は全く異なり、味も違う。

近大が注目したのが餌。近大の有路教授は「300種類ぐらいある配合飼料、成分表やいろんなものを集めて5~7種類の餌が狙いの味を産み出すにはちょうどいいのではないか?タンパク質と脂質。いろいろ餌があるが、皮を柔らかくする成分、色揚げをする成分などを配合した」コメント。その結果、ウナギに近い味になったとのこと。そのメリットは、育つのが早い、ウナギの養殖施設を利用できる。低コストに抑えられるとのこと。

ナマズはウナギに比べて養殖がしやすいため、新たな味覚として期待される。

代用食物は多いが、ナマズを食べるのが普通になる時代がくるかも知れない。

【関連リンク】
DVは「依存症」―「暴力」が達成感に変わる
学生にお薦めの穴場デートスポット5選―入園料が意外と安い『上野動物園』
あなたの体は疲れている!医者に聞く!生きていく上で必要な栄養素

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1掘北真希の妊娠報道が早すぎ!「安定期まで妊娠を隠す」秘策5つ写真8 6月23日15時20分
  2. 2こんな人は貧乏になりやすい!「5つの特徴」を専門家が解説写真29 6月23日08時00分
  3. 3ちょ……彼女にはムリ!男性が絶望する「非モテおひとり様行動」5つ写真51 6月23日17時00分
  4. 4リバウンド知らず!運動より大事な「ヤセるテクニック」2つ写真24 6月22日11時30分
  5. 5えぇ~ソレは…… 男がドン引きしてしまう女性の趣味写真46 6月23日12時00分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る