日刊アメーバニュース

【子どもが喜ぶレシピ】ケーキポップ

2013年08月27日 12時00分
提供:ママスタセレクト

最近流行りつつあるケーキポップをデコって、可愛いうさぎ・ひよこ・かえるを作りました!
ケーキポップは、市販のスポンジケーキに、クリームチーズとバター、砂糖を混ぜて丸くし、チョコレートをコーティングするだけで簡単にできちゃいます!!
お子さんのお友達が集まった時のおやつや、お土産にも喜ばれますよ!


材料 10本分

スポンジケーキ(市販):120g
クリームチーズ:40g
バター:20g
グラニュー糖:25g
コーティングチョコレート
(レモン・苺・抹茶を使用):80g
ロリポップ棒:10本



準備
・クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。

作り方

1.スポンジケーキを手ですり崩し、ボウルに入れる。
r006_02
※フードプロセッサーがあれば、使った方が楽にできます。
2.1のボウルに、クリームチーズ、バターを加えてゴムベらでよく混ぜる。
r006_03
3.2を20gづつの10等分にし、丸める。
r006_04
4.バットに入れてふんわりラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。
6.棒の先1cmくらいにチョコレートをつけて、丸めた生地の真ん中くらいまで差し込む。
r006_05
7.6を5のチョコレートにくぐらせ、全体にチョコをつける。ゆっくりと回し、余分なチョコを落とす。
8.チョコレートが垂れて来なくなったら、発泡スチロール等に差して固めて出来上がり。


<★ひよこのケーキポップ>
レモンコーティングチョコをコーティングし、チョコが固まったらすぐにハートのスプリンクルを口に差す。
足の部分に、溶かしたチョコを少しつけて、花型のスプリンクルをつける。
チョコペンで目を描いて出来上がり。

r006_06

<★うさぎのケーキポップ>
柿の種の先に溶かしたチョコを少しつけて、ケーキポップに差し込む。
苺チョコレートをコーティングし、チョコペンで目、鼻口を描いて出来上がり。

r006_07

<★カエルのケーキポップ>
抹茶チョコレートをコーティングし、チョコが固まったらすぐに緑色のマーブルチョコを上部に差し込む。
チョコペンで目、口を描いて出来上がり。

r006_08

【関連記事】
【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の2段ケーキ 〜男の子の誕生日パーティーレシピ〜
【子どもが喜ぶレシピ】恐竜クッキー
【子どもが喜ぶレシピ】女の子の誕生日ケーキ~赤いフルーツタルト ティアラクッキーのせ~
【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の卵サラダ

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1わ、ドン引き! 周りから嫌われるママ友の特徴6つ写真18 1月19日07時00分
  2. 2不仲夫婦は一緒にしない!ラブラブ夫婦が「年5回以上してること」とは写真4 1月19日19時40分
  3. 3恋は絶望的…「コイツ生理的にムリ…!」と思われる女子の特徴写真18 1月19日11時20分
  4. 4間違って使っている人が意外と多い!「着圧ソックス」のNGな使い方写真4 1月19日10時00分
  5. 5置き換えダイエットは「無印」が熱い!レトルトスープで簡単&美味しく美ボディに♡写真1 1月19日19時38分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る