日刊アメーバニュース

【子どもが喜ぶレシピ】ケーキポップ

2013年08月27日 12時00分
提供:ママスタセレクト

最近流行りつつあるケーキポップをデコって、可愛いうさぎ・ひよこ・かえるを作りました!
ケーキポップは、市販のスポンジケーキに、クリームチーズとバター、砂糖を混ぜて丸くし、チョコレートをコーティングするだけで簡単にできちゃいます!!
お子さんのお友達が集まった時のおやつや、お土産にも喜ばれますよ!


材料 10本分

スポンジケーキ(市販):120g
クリームチーズ:40g
バター:20g
グラニュー糖:25g
コーティングチョコレート
(レモン・苺・抹茶を使用):80g
ロリポップ棒:10本



準備
・クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。

作り方

1.スポンジケーキを手ですり崩し、ボウルに入れる。
r006_02
※フードプロセッサーがあれば、使った方が楽にできます。
2.1のボウルに、クリームチーズ、バターを加えてゴムベらでよく混ぜる。
r006_03
3.2を20gづつの10等分にし、丸める。
r006_04
4.バットに入れてふんわりラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。
6.棒の先1cmくらいにチョコレートをつけて、丸めた生地の真ん中くらいまで差し込む。
r006_05
7.6を5のチョコレートにくぐらせ、全体にチョコをつける。ゆっくりと回し、余分なチョコを落とす。
8.チョコレートが垂れて来なくなったら、発泡スチロール等に差して固めて出来上がり。


<★ひよこのケーキポップ>
レモンコーティングチョコをコーティングし、チョコが固まったらすぐにハートのスプリンクルを口に差す。
足の部分に、溶かしたチョコを少しつけて、花型のスプリンクルをつける。
チョコペンで目を描いて出来上がり。

r006_06

<★うさぎのケーキポップ>
柿の種の先に溶かしたチョコを少しつけて、ケーキポップに差し込む。
苺チョコレートをコーティングし、チョコペンで目、鼻口を描いて出来上がり。

r006_07

<★カエルのケーキポップ>
抹茶チョコレートをコーティングし、チョコが固まったらすぐに緑色のマーブルチョコを上部に差し込む。
チョコペンで目、口を描いて出来上がり。

r006_08

【関連記事】
【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の2段ケーキ 〜男の子の誕生日パーティーレシピ〜
【子どもが喜ぶレシピ】恐竜クッキー
【子どもが喜ぶレシピ】女の子の誕生日ケーキ~赤いフルーツタルト ティアラクッキーのせ~
【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の卵サラダ

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1伸ばしかけ前髪もくるりんぱ!朝1分でスッキリ「前髪アレンジ」4つ写真3 8月23日07時30分
  2. 2旦那が嫌がる「妻のお金の使い方」3写真4 8月23日11時15分
  3. 3【医師が監修】骨盤底筋を鍛えるおすすめヨガポーズ写真 8月23日08時15分
  4. 4アチャー、脚が太いわ! 美人なのに体形が残念な女性の特徴4選写真74 8月22日18時46分
  5. 5子育て中のママ必見! 楽に家事する7つの裏技写真3 8月23日07時00分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る