日刊アメーバニュース

そのまま食べたら損! 3分で生姜のパワーをレベルアップさせる方法

2013年02月12日 14時00分
提供:MYLOHAS



冷えとり食材として、すでに殿堂入りの「生姜」ですが、じつは、温めることで、さらにパワーが倍増する!という情報を入手しました。

それが、生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分。この成分に熱を加えると、免疫力アップや、カゼ予防、整腸効果、頭痛緩和などにも効果的といわれる「ジンゲロン」や「ショウガオール」という成分に変化するそう。

ここで肝心なのが「加熱する」ということ。レンジで数分チンするだけで簡単にシロップができる、専用のシロップメーカー「アレンチン」なども発売されています。今回は、自宅にある耐熱容器を使って、簡単にジンジャーシロップを作る方法をご紹介します。

◆レンジで3分! お手軽ジンジャーシロップ

<材料>
耐熱容器:1つ
生姜 :100グラム
きび砂糖:100グラム(普通の砂糖でも可)
水 :120ml
レモン汁:大さじ1

<作り方>
(1)生姜はスプーンなどで皮をこそげ、すりおろしておく
(2)耐熱容器におろしショウガ、きび砂糖、レモン汁、水を入れ、かき混ぜる
(3)電子レンジ(600W)で3分加熱する
(4)粗熱を取り、常温になったらできあがり

このジンジャーシロップを常備しておけば、ミルクティーやホットワインに入れて、ぽかぽかドリンクにしたり、冷たい炭酸で割れば自家製ジンジャーエールにしても楽しむことができます。

私のお気に入りは、ショウガにパッションフルーツやパイナップルを加えたフルーツソースをパンケーキにかけていただくというもの。ハワイアンな味付けで、心だけも南国気分を味わえるはず。

[アレンチン]

photo by Thinkstock/Getty Images

text by 石川裕子

ハワイ島の写真教室「三日月写真教室」、ウェディング&記念撮影「三日月カメラ」代表。大手新聞社にて写真記者として勤務後、ハワイ島へ。ハワイ州マッサージ・セラピスト・ライセンスを取得。猫とウクレレをこよなく愛し、夜な夜なサザンを弾き語っています。
三日月カメラ>> ブログ>> Facebook>>


■ あわせて読みたい

日本最大規模の「オーガニックフェスタ」開催!
超ヘルシー! 1滴も油を使わずにサックサクの揚げ物を作る方法
ロンドンに行列出現! ラーメン店とは思えないスタイリッシュさに釘付け
フードスタイリストが伝授! 思わず噛りつきたくなるドラマ飯の作り方
海外セレブも飲んでいる! 脂肪燃焼を促進する緑茶パワー


ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

コラムアクセスランキング

  1. 1ドローンより危険?「ポケモンGO」禁止の動き 寺院・神社は素早く反応写真140 7月24日11時00分
  2. 2私も今からなれる!? 「負け組」に見えて「勝ち組」な女性の特徴3つ写真39 7月25日07時30分
  3. 3男子が好きな通勤服、2位「白ブラウス」を抑え1位はなんと…!写真19 7月25日06時30分
  4. 4アメリカの先行ユーザーが語る「ポケモンGO」の注意点写真11 7月25日06時00分
  5. 53位アヒル口も人気なかった!男が「生理的にダメなモテ仕草」1位は写真1 7月25日11時00分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る